Что такое нитраты, и как с этим бороться


Количество просмотров: 194

Ни для кого ни секрет, что овощи и фрукты часто «накачивают» или поливают химией, для скорейшего созревания. И на рынках мало продукции, не содержащей нитраты. Вся разница в том, что в одних овощах и фруктах допустимая норма, а вот другие могут существенно подорвать здоровье. Как же уберечь всю семью и, тем более, маленького ребенка от «вредных» плодов с прилавков?

Как узнать много ли химии в плодах

  1. Самый верный способ — тестер, стоит он дорого, но это нужная вещь особенно когда есть маленький ребенок.
  2. Покупая на базаре овощи и фрукты лучше требовать заключение лабораторного анализа. Сочные плоды, уже находящиеся в номере «практикуют» многие отели Хайнань Дадунхай и другие курорты изобилуют ими, поэтому и предлагают сразу постояльцам. Но прежде чем есть все, что находится в комнате гостиницы, лучше удостовериться в безопасности продуктов.
  3. Белые прожилки и светлая мякоть в разрезе помидора свидетельствуют и содержании в нем нитратов. Еще одним признаком является слишком толстая кожура.
  4. Имеет значение размер. Чем больше плод, тем вероятнее всего, что при его выращивании использовали химию. Арбузы и дыни, напичканные пестицидами, несладкие на вкус и с зелеными семечками.
  5. Овощи в таком случае ватные или водянистые по вкусу.
  6. Огурцы должны быть нежно травянистого цвета. Темно-зеленый — это признак «вредности».

Где меньше всего нитратов

По количеству нитратов в своем составе овощи и фрукты делят на следующие группы:

  1. С низким содержанием — это 10 – 80 мг на продукт (помидоры, лук, бобовые, фрукты и ягоды, картофель и щавель).
  2. Со средним содержанием — 300 – 600 мг (морковь, огурцы, капуста, тыква и кабачки).
  3. С высоким содержанием — до 5000 мг (листовая зелень, свекла, бахчевые культуры и редис).

что такое нитраты

Следует помнить, что чем спелее овощ, тем меньше в нем вредных элементов. Накапливаются нитраты в кожуре, в ней их уровень в 3-7 раз выше, чем в мякоти, а в зелени (например, петрушке) — вредные вещества собираются в стеблях. Сердцевина морковки содержит на 80% больше нитратов, чем окружающая ее поверхность. Что касается арбузов и дынь, то там они находятся в зеленоватой мякоти, прилагаемой к кожуре, в огурцах редьке и свекле — на обоих концах плодов.

Меньше всего химии содержат фрукты, продающиеся в городах выращивания или прилегающих областях. Многие заведения и гостиницы не берут у поставщиков плоды содержащие нитраты, например, Отель Мозаик Стамбул для которого может предложить лучшее с рынков, приобретают только те продукты, которые не вредят их гостям.

Не стоит рисковать здоровьем полагаясь на удачу. При мытье плодов желательно добавлять в воду лимонный сок. А чтобы свести к минимуму действие нитратов, нужно пить зеленый чай.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *