Интересное о перце: портрет любимого овоща


Количество просмотров: 176

Что вы знаете и перце? Каков его портрет? Если вам интересно, я «нарисую» портрет любимого всеми овоща. Итак, описание перца в деталях и подробностях.

Описание перца

Перец Capsicum anuum L. (мексиканский вид) — многолетнее растение семейства пасленовых, возделываемое в однолетней культуре.

Биология. В пределах вида различают перец овощной, острый и стручковый:

    • овощной, или болгарский, с крупными плодами разнообразной окраски и формы, с толстой сладкой мякотью. Для универсального использования;
    • острый, с небольшими плодами (до 25 г), с тонкой мякотью, содержащей капсаицин. Для приготовления специй;
    • стручковый, с небольшими (до 30 г) хоботовидными ярко-красными плодами, с тонкой, легко высыхающей мякотью. Для приготовления порошка паприки.

Семена светло-желтые, плоские, слегка изогнутые. Всхожесть сохраняется три-четыре года.

Стебель травянистый, древесневеющий у основания, округлый. Различают штамбовые сорта (внизу стебель не ветвится), полуштамбовые (внизу образуются один-три коротких побега) и кустистые (главный стебель ветвится от основания).

Листья черешковые, гладкие, яйцевидные или ланцетовидные, с заостренной вершиной, светло- или темно-зеленые.

Корневая система стержневая, но у пикированных растений может напоминать мочковатую; располагается в верхнем горизонте почвы.

Цветки обоеполые, белые, желтые или фиолетовые, образуются по одному, реже по два-три у основания разветвлений в пазухах листьев. При обилии плодов появление новых цветков замедляется, а после их снятия возобновляется. Цветет до первых заморозков.

Плод — ложная двух-четырехгнездная пустотелая многосемянная ягода различной (от округлой и плоскоокруглой до цилиндрической и конической) формы и окраски (от зеленой, белой и жел¬той до оранжевой, красной и темно-фиолетовой). Масса плодов — от 5 до 200 г и более. Технически спелыми плоды становятся через 30—40 дней с момента образования завязей, а еще через 20—30 дней наступает биологическая спелость.

Свойства. Перец богат витамином С и каротином. Особую ценность перцу овощному придает витамин Р (рутин, цитрин), укрепляющий кровеносные сосуды. В нем содержатся также витамины группы В, Е, фолиевая и никотиновая кислоты, минеральные вещества; он аккумулирует селен.

Перец острый служит потогонным средством, а также возбуждает аппетит. Он входит в лекарственные препараты, предназначенные для лечения радикулита, невралгии и болезней суставов. Молотые зрелые сухие плоды острого перца — сильное бактерицидное средство. Венгерский шпик в панировке из такого перца хранится многие годы. В паприке (порошке сушеных плодов перца сладкого) сохраняется целый ряд витаминов.

И продолжаем описание перца — условия произрастания

Перец — самоопыляемое, теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня.

Тепло. Особенно требуется в начале роста. Семена начинают прорастать при 13°С. Дружное прорастание наблюдается при 20—25°С (всходы появляются через семь-девять дней). Оптимальная температура воздуха для роста и развития перца — 20—28°С днем и 15-20°С — ночью, а почвы — 20°С. При похолодании до 0°С растения погибают. При повышении температуры до 35°С ухудшается завязывание плодов и опадают завязи. При 15°С рост растений замедляется, а ниже 13°С — останавливается.

Влажность. Оптимальная влажность почвы — 60%, а воздуха — 60—70%. При высокой влажности воздуха ухудшается опыление цветков и возникает угроза грибных заболеваний, а при низкой — осыпаются листья, цветки и завязи. Кроме того, помните, перец не любит холодную воду в больших количествах.

Освещенность. Перцы требуют высокой интенсивности света в течение всей вегетации, особенно в период закладки генеративных органов. При затенении у них опадают бутоны и завязи, желтеют и опадают листья.

Питание. Перец лучше растет на легких по механическому составу, плодородных, умеренно увлажненных огородных землях и специальных тепличных грунтах, но его можно выращивать и на чистом торфе. Оптимальная кислотность почвы (рН) — 6,0—6,6.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *