Как правильно выбрать муку для выпечки


Количество просмотров: 48

Наверное, у многих хозяек появлялся вопрос: почему выпечка из муки каждый раз получается разная, хоть рецепт используется один и тот же? Причины настолько разнообразны, что сложно отыскать правильную. Это может быть из-за настроения, с которым хозяйка готовила на кухне, обычная невнимательность, не в тот ряд стоят звезды. Но главной причиной, которая влияет на вкус и качество выпечки, является используемая мука.

Мука высшего сорта имеет наиболее мелкий помол. Она годится для изготовления разных кондитерских изделий. Специалисты отмечают, что из-за высокого уровня в составе полных углеводов и изделия из такой муки не могут быть в рационе здоровой пищи.

Качество достовернее всего проверять в биолабораториях, например, чтобы определить сортность муки, нужно измерять степень её белизны. Приборы для определения белизны муки выглядят так http://analit-pribor.com.ua/catalog/beliznomery. Но это в лабораториях, а вам, для определения качественной муки для выпечки, нужно обратить внимание на такие особенности:

    • Мука промаркированная «высший сорт», обязательно имеет без оттенков белый цвет.

    • Чтобы изделия из муки в итоге были воздушными, муке необходимо отстояться на протяжении 60 дней.

    • Качественная мука никогда не оставит комков и будет осыпаться мелким порошком.

    • Лучше всего покупать муку, которая упакована в пакеты из бумаги, ведь в них она дышит. В то время, как полиэтиленовая упаковка способствует появлению плесени.

Влажность

Одним из важных показателей можно назвать именно влажность. Мука для выпечки лучше сохранится в сухом виде и из неё «на выходе» будет большее количество хлеба. Влагосодержание муки зависит от процента влажности исходного зерна, также весомое значение имеет помещение, где её фасуют и сберегают.

Клейковина

Уровень нормы клейковины — это 23-26%. Если показатель больше приближен к 35%, это значит, что любая выпечка из неё никогда не станет пористой.

Зольность пшеничной муки

Как правило, определяют качественный ли сорт муки, по показателю зольности. Этот процесс подразумевает сжигание муки до образования минеральной золы. Если оболочек сверху не обнаружится, значит исходные зерна были прочищены и показатель зольности будет слабым, такой показатель у муки высокого класса.

Условия хранения муки

После покупки, муку необходимо пересыпать в воздухонепроницаемую емкость: в таких условиях она сохранится в течение шести месяцев в стандартной комнатной температуре воздуха. Если температура превышает 27°С, то лучше всего перенести муку в помещение с низкой температурой воздуха, чтобы избежать появление плесени и паразитов.

Мука высшегого класса

Она обладает только белым цветом без оттенков и содержит малый процент клейковины. Данная мука выделяется отличительными свойствами. Муку высшего класса применяют в изготовлении слоеного, песочного и дрожжевого теста. Данный сорт подходит для выпекания, тортов и сдобы. Из неё можно испечь самый воздушный и пористый бисквит.

Мука первого класса

Она является наиболее распространённой на рынке потребителя. Она располагает белым цветом с сероватым оттенком. Мука годится для выпекания хлебобулочных изделий, а также не сдобных изделий. Например, блинчики, оладьи, пироги.

Второсортная мука

Такая мука обладает более грубой и темной структурой. Лучше всего она подойдет для изготовления пельменей и вареников.

Остальные виды муки

Магазины кишат многообразием типов муки для выпекания, ведь её делают почти из любого злака.

  1. Овсяная мука отлично подходит для изготовления пряников и лепешек. Её также реально изготовить в домашних условиях, необходимо перемолоть овсяные хлопья в кофемолке.
  2. Ржаная — применяется для изготовления хлеба и лепешек.
  3. Гречневая мука применяется во время приготовления диетических блюд.
  4. Рисовая мука используется для обволакивания перед жаркой рыбы.
  5. Ячменная — применяется для мягкости будущего изделия.

Вот и все секреты выбора муки для выпекания. Надеюсь, что это вам пригодится. А как вы выбираете муку, какому производителю отдаете предпочтение?



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.