Как в домашних условиях забить кролика


Количество просмотров: 552

Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными. Например. Мой отец, когда у нас были ушастые, не смог забить кролика и мы приглашали нашего дядю. а я даже курицу не могу зарезать. Поэтому, если вы сами неготовы или физически, или морально, тогда лучше пригласите кого-то для этого дела. Хотя, если вы собираетесь разводить очень много кроликов, то придется учится делать это самостоятельно.



Что нужно знать о забое кроликов

Забой кроликов в домашних условиях надо начинать во второй половине октября. К этому времени подрастает молодняк, достигая массы не менее 2 кг. Перед забоем необходимо проводить контрольный осмотр. Проверить на ощупь состояние меха. Если шерсть гладкая, блестящая, держится хорошо, имеется достаточно подпуши, кролик готов к забою. Забивать по мере потребности в мясе. Начинать с самцов и самок, отстраненных по возрасту или другим причинам от племенной работы.

Какова процедура забоя

Взять кролика за задние лапы и гладкой палкой нанести удар по затылку. Чтобы выпустить кровь, быстро проколоть ножом глаза и ноздри. Выждать некоторое время, чтобы полностью вытекла кровь. Обескровленное мясо обладает лучшими вкусовыми качествами. Затем провернуть тушку головой вверх и, держа за уши, надавливать на живот по направлению сверху вниз, чтобы освободить мочевой пузырь, иначе мясо будет подпорченным.

Практика показывает, что с теплой тушки шкурка снимается значительно легче. Поэтому к этой операции стоит приступать, не теряя ни минуты. Подрезать острым ножом вокруг колен, прорезать шкурку вдоль внутренней стороны задних лапок и по нижней стороне хвоста. Стягивать шкурку с ног, прокалывая отверстие у скалочных суставов и подвешивать тушку на распялку. Снимать шкурку в основном без ножа, так лучше предохранить ее от повреждения.

Мясо кролика высокопитательное. Оно сочное, нежное, легче и лучше, чем любое другое, усваивается организмом. Крольчатина богата белком.

Здоровых кроликов и, соответственно, доброкачественное диетическое мясо, а также полноценное меховое сырье можно получить только при надлежащем уходе и рациональном кормлении животных с возможно более широким включением в рацион зеленного корма, сена и корнеплодов, исключив применение химических препаратов для дезинфекции крольчатника.

Вот основное, что стоит знать о самостоятельном забое кроликов. Конечно, это процедура не простая, как я говорила, по большей части затруднения возникают из-за морального аспекта, ведь зверюшку жалко. Но если вы все-таки надумали разводить ушастых для продажи мяса, шкур и т.д.. тогда вам стоит взять себя в руки и научится осуществлять забой кроликов в домашних условиях.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *