Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Количество просмотров: 14

Овощи и фрукты в свежем виде хранятся недолго, так как имеют большое содержание воды. Самый простой способ консервации овощей, при котором максимально сохраняются их свойства, – сушка.

Это древнейший метод консервирования, при котором из плодов удаляется влага. Процесс гниения блокируется, так как вредные бактерии лишаются благоприятной среды для размножения. Издавна фрукты сушили на открытом воздухе. Но такой способ утомительно долгий и несет массу бытовых неудобств.

На сегодняшний момент производители предлагают покупателю множество современных портативных устройств, которые сушат фрукты бережно, с сохранением их полезных свойств. Из них удаляется влага, но при этом сохраняется их внешний вид. Благодаря использованию теплого потока воздушных масс консервируются все необходимые полезные вещества.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Виды сушильных установок

Продаваемые сушилки для фруктов используют инфракрасный и конвекционный принципы работы. Конвекционной сушке присущи следующие недостатки: неравномерность температуры нагрева, малая производительность и низкое качество сушки. Плоды обдуваются горячим воздухом, и влага испаряется в основном с их поверхности. По этой причине на фруктах образуется пленка, затрудняющая сушение более глубоких слоев. Поэтому к плодам после замачивания тот вид, который был изначально, не возвращается.

Считается, что конвекционные сушилки не экономичны из-за малой теплопроводности воздуха. Нагрев воздушных потоков совершается за счет выделения тепла тэном. Чтобы увеличить скорость работы, конвекционные сушилки оснащают вентиляторами. Работающие вентиляторы создают ощутимый шум, что не добавляет комфорта. Неоспоримым преимуществом конвекционных сушилок является их низкая стоимость.

В инфракрасных сушилках воздушный поток нагревают одноименные лучи. Плоды в таких устройствах сушатся быстрее и сохраняют свой естественный цвет и запах. После замачивания в воде в течение нескольких минут продукты восстанавливают свои свежесть и первоначальную форму. В отличие от конвекционных, инфракрасные сушилки имеют небольшой объем сушильной камеры и стоят дороже.

Основные критерии

Помимо принципа работы сушилок, важными параметрами при их выборе являются: материал корпуса, вместительность, мощность, безопасность прибора. Рынок насыщен моделями, напоминающими дорогостоящие европейские бренды, но изготовленными на заводах Поднебесной. Пластиковый корпус или металлический – принципиального значения это не имеет. Но лотки и поддоны сушилки должны быть металлическими. Лотки из низкокачественного пластика в процессе сушки нередко деформируются, выделяют вредные пары, и продукты могут впитать запах пластмассы.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Средние размеры сушилок на рынке – 35-40 см в высоту и ширину. При этом сушилки имеют прямоугольную или овальную форму. Помимо размера самой конструкции важным параметром для покупателя является число лотков для загрузки продуктов. Обычно их бывает от 3-х до 8-ми в комплекте. Используя больше поддонов за раз, можно экономить свое время и электроэнергию. Оптимальными, с точки зрения потребителей, являются сушилки с 5-ю лотками. Их берут чаще всего. Поддоны бывают сплошными и сетчатой формы. Сетчатые поддоны облегчают процесс сушения, а сплошные, помимо сушки плодов, пригодятся для приготовления пастилы и джемов.

Чем больше мощность сушилки, тем быстрее происходит процесс высушивания продуктов. Мощность сушилок колеблется от 200 до 600 Вт. Устройства с низкой мощностью имеют незначительные размеры и способны работать только с некрупными плодами. Повышенная мощность гарантирует, что прибор при работе будет достаточно сильно шуметь. Рекомендуется приобретать сушилки с мощностью от 350 Вт.

Безопасность работы таких приборов определяется рядом факторов. Прежде всего, это размещение нагревательных элементов. Лучше всего выбирать сушилку, у которой нагревательный элемент расположен вверху. Такое расположение защитит элемент от попадания испаряемой влаги с последующим замыканием. Как правило, сушилки с верхним расположением тэна стоят на треть дороже, но служат значительно дольше.

Овощи и фрукты сушатся при относительно высокой температуре. Поэтому возможен перегрев прибора. Для того чтобы избежать выхода сушилки из строя и исключить возможность возгорания, сушилка должна иметь функцию автоотключения во время перегрева. Лучше всего выбрать модель, оснащенную термостатом. Он позволяет задавать температурный режим в зависимости от вида продуктов.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



Подписавшись на наши новости, Вы не пропустите ничего интересного!

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.