Какой сорт петрушки лучше посадить на огороде


Количество просмотров: 520

Готовя любимое блюдо, мы обязательно добавляем лук, петрушку или укроп. Правильно выращенная такая зелень дает приятный аромат еде. Выращивать лук мы уже научились, теперь поговорим о петрушке. По своим кулинарным признакам, петрушка делится на листовую и корневую. Среди сортов листовой петрушки наиболее популярны листовая Обыкновенная и листовая Кудрявая. Не менее известны среди сортов корневой петрушки такие как: Сахарная скороспелая, Урожайная, Слава Эрфурта, Бордовикская и другие.

Сорта петрушки, наиболее популярные на наших огородах

петрушка листовая обыкновеннаяЛистовая петрушка. Данный сорт петрушки отличается способностью образовать пышную розетку с большой обильной листвой. При этом сама розетка может вырасти до пятидесяти сантиметров в диаметре, а в некоторых случаях и больше. Корневая система совершенно не пригодна для еды, так как имеет тонкие и сильно разрастающиеся корни. Именно эту разновидность петрушки можно чаще всего встретить на наших огородах.

петрушка листовая кудряваяЛистовая Кудрявая. Этот сорт петрушки отличается от листовой обыкновенной только формой листьев, во всем остальном, они практически идентичны. Кудрявые листики зачастую используются в качестве украшения приготовленных блюд, которые очень хорошо их дополняют. Это тоже частый гость на дачах и огородах, она проста в посадке и выращивании, абсолютно неприхотливая. Также ее можно довольно часто увидеть в кафе и ресторанах, как дополнительный декор к блюдам.

корневая петрушка БордовикскаяБордовикская. Относится к позднеспелым сортам корневой петрушки. Сам корнеплод своей формой напоминает морковь, только белого цвета и с очень насыщенным ароматом и весом, достигающим 200 грамм. Лежкость корнеплодов очень высокая, при условии правильного хранения. Листья темно-зеленые, растут в форме прикорневой розетки, снизу матовые.

Сахарная скороспелаяСахарная скороспелая. Само название говорит за себя. Это скороспелая корневая петрушка. Для данного сорта характерны большие разлогие листья, темно-зеленого оттенка. Сам корнеплод среднего размера, конусообразной формы весом пятьдесят-шестьдесят граммов, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Одним из недостатков, присущих данному сорту является непродолжительное хранение корнеплода. Сахарная скороспелая по праву считается ранним сортом, та как техническая спелость наступает на 77-84 день после появления всходов. Корнеплоды применяют свежими, и в консервировании.

Петрушка листовая урожайнаяУрожайная. Также является скороспелым сортом, с темно-зеленой листвой с сильным ароматом. Корнеплод средних размеров, с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета. После сбора урожая, долго хранится.

Берлинская корневаяБерлинская корневая. Скороспелая, высокоурожайная. Имеет корнеплод длиной до 30 сантиметров со светло- желтой сердцевиной. Корнеплод с очень высокими вкусовыми качествами массой около 60 грамм.

И еще немного информации о листовой петрушке

Обыкновенная листовая – раннеспелый сорт, с вегетационным периодом от 65 до 75 дней. Формирует крупную розетку, в которой около пятидесяти крупных ароматных листьев. Корень не употребляется в пищу. Листья используются в свежем, и в замороженном виде. Вкус более выражен, чем у петрушки кудрявой. На втором году вегетации появляются цветоносы с семенами.

Москраузе 2 – кудрявая листовая петрушка Немецкой селекции. Сорт скороспелый, период вегетации от 60 до 90 дней. Розетка состоит из закрученных листьев в количестве от двадцати и более штук. Листовые сорта петрушки исключают употребление корнеплодов, так как имеют одревеснелый сильно разветвленный корень. Зелень употребляют в свежем, и сушеном виде.

Москурленд 2 – сорт среднеспелой кудрявой петрушки, был селекционирован в Нидерландах. Период от начала всходов до сбора урожая 75-95 дней.

Листовая кудрявая – очень оригинальный и пластичный сорт, который переносит как засуху, так и пониженные температуры воздуха, имеющий сильно гофрированные темно-зеленые листья. Компактный сорт со стеблями средней длины. Листья наделены великолепным ароматом.

Браво – кудрявая петрушка, с длинными вертикально растущими стеблями, что способствует облегчению сбора урожая. Листья имеют ярко-зеленую окраску, очень гофрированные. Ценится за восхитительный аромат.

Сорта петрушки с листьями кудрявой формы невероятно декоративны. Они прекрасно подходят при украшении блюд.

Корневые и листовые сорта петрушки хорошо растут на плодородной почве и в полутени. При появлении цветоносов, некоторые можно оставить для того, что бы получить семена, хотя петрушка имеет способность к размножению самосевом. При частом сборе зелени значительно продлевается вегетационный период, только следует обильно поливать после каждого сбора.

Так же садоводам-огородникам полюбился гибрид листовой и корневой петрушки с названием сорта — Гамбургская петрушка. Вкус корнеплодов напоминает вкус пастернака и сельдерея. Прекрасно переносит затенение, но особо не распространена.

Убору урожая данного гибрида проводят выборочно в сентябре. Некоторые корнеплоды оставляют на зиму в земле, или выкапывают и хранят как пастернак. Перед тем как принимать корнеплод в пищу, с него убирают все лишние мелкие корешки, моют щеткой и очищают от внешней кожуры перед самим употреблением. Готовят, так же как и корень сельдерея. Порезанный корнеплод имеет свойство быстро темнеть. Чтобы этого не происходило, его можно сбрызнуть соком лимона.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.