Коровье молоко: полезно оно или вредно

Коровье молоко: польза и вред

Коровье молоко — любимый продукт большинства людей. Его активно используют в приготовлении различных блюд, применяют в виде прикорма для грудных деток, как лекарство от простудных заболеваний, как косметическое средство, да и просто пьют его в сыром или кипяченом виде.

Но есть и те, кто считает, что коровье молоко наносит вред здоровью человека. Давайте попробуем разобраться, приносит коровье молоко пользу или вред.

Польза коровьего
молока

Не важно, какое молоко вы используете — купленное у бабы Вали из соседнего поселка или покупаете фермерские молочные продукты, оно будет вкусным и полезным с массой витаминов. Бесполезное молоко только в магазине, ибо сделано непонятно из чего.

К полезным свойствам продукта относятся:

    — наличие витамина В12;

    — качественный белок, содержащий в составе все необходимые аминокислоты;

    — богатое содержание витаминов и минералов.

Именно материнское молоко полностью должно обеспечить питанием детеныша. Логично предположить, что потребление такого продукта принесет только пользу.

Сложно назвать период, когда люди начали употреблять коровье молоко. Считается, что этот продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. За счет обволакивающих свойств помогает при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка, изжоге и различных кишечных расстройствах.

Польза коровьего молока

Как продукт, богатый кальцием, употребляют его для укрепления костей и зубов, предупреждения появления сердечных заболеваний. Благодаря витамину В12 молоко успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом. Еще в глубокой древности женщины в попытках сохранить молодость как можно дольше стали практиковать молочные ванны. Всем известна любовь к этой приятной процедуре царицы Клеопатры.

Вред коровьего молока

Несмотря на такое изобилие полезных свойств, молоко не всегда и не всем способно принести пользу. Мало кто задумывается о том, насколько человек способен усвоить продукт, предназначенный природой для теленка.

Основной компонент в составе молока — белок казеин — является строительным материалом для рогов, копыт, шерсти. В организме человека он затрудняет пищеварение. В процессе гомогенизации в молоко попадает воздух, окисляя жиры. Пастеризация разрушает витамины и меняет структуру белка. Нельзя обойти стороной вопрос о повышенном содержании в молоке гормонов. Особенно много в данном продукте эстрогена — ведь коровы практически постоянно беременны. К тому же уровень гормонов в организме животного поддерживают искусственно, чтобы не снижались надои.

Вред коровьего молока

Помнить нужно еще и о высоком содержании гормона роста, благодаря которому теленок вырастает в столь короткие сроки. Человеку такая доза гормонов не нужна. Есть мнение, что повышенное содержание гормонов провоцирует рост раковых клеток. Доказательством может служить пример японцев. До окончания войны молоко не входило в их рацион, и уровень заболеваемости раком был практически нулевой. В дальнейшем, пропорционально росту потребления молока, участились случаи выявления онкологических заболеваний.

Организм многих людей не в силах переварить лактозу, и употребление молока для них чревато диареей. Широко известна и аллергенность молока. Симптомы схожи с проявлениями других видов аллергии. Основные жалобы — сильный зуд и сыпь, тошнота и рвота, боли в животе.

Доказано, что частое употребление молока в пожилом возрасте повышает шансы заболеть атеросклерозом и остеопорозом. Пациентам старше 50 лет врачи рекомендуют не злоупотреблять молоком.

Ну вот, мы немного рассказали о том, коровье молоко — это польза или вред. А что вы об этом думаете, делитесь своим мнением в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: