Мясные породы коров — самые популярные из себе подобных


Количество просмотров: 1770

Мы с вами уже говорили о самых популярных молочных породах, теперь давайте посмотрим, какие мясные породы коров предпочитают выращивать в домашних условиях. Мясо коров, в зависимости от возраста называется по-разному: если это возраст от трех и больше лет – говядина взрослого скота, от трех месяцев до тех лет – говядина молодняка, от 14 дней до трех месяцев – телятина.

Породы коров, предназначенные для мяса, отличаются тем, что они почти не дают молока, быстро растут и в итоге получается мясо низкой калорийности. В зависимости от породы – мясо может быть более калорийное или менее калорийное, с большим содержанием костей или нет.

Самые популярные мясные породы коров

Герефордская порода коровГерефордская порода коров. Тело крупное по размерам, а масса составляет около 500–600 кг – если это совершеннолетняя корова, и 800-1100 – если это бык. Эта порода имеет темно-красную окраску с белыми частями на некоторых частях тела. Имеют приземистое, широкое тело. Очень хорошо выгуливаются и выпасаются. В результате выход — 58-62%, максимум 70%. Легко переносят акклиматизацию, не требуют особого ухода. Эта мясная порода коров хороша тем, что на протяжении всей жизни они сохраняют упитанность и плодовиты. Коровы имеют долгую продолжительность жизни – 15–18 лет. Отличаются своим спокойствием и всеядностью. На поле поедают все виды растительности, даже грубую и сорную, они неприхотливы. Малыши рождаются маленькими – около 25 кг, но очень крепкими. Если у телят не будет подстилки – заболевания малышам той породы не страшны. Жирность молока составляет 3,9–4,0 %. Герефордская порода практически не дает молока, но за лактацию получают около 1000–1200 кг.

Абердин-ангусская породаАбердин-ангусская порода. Эта порода благодаря своим высоким акклиматизационным свойствам очень широко распространилась. Она распространилась благодаря тому, что количество убоя коров данной породы большое, имеют высокие показатели по поеданию кормов, мясной продуктивности. Коровы набираю массу до 500–600 кг, а быки – до 700–800 (иногда 1000). Если бычка – кастрата данной породы хорошо выкармливать, то когда ему исполниться 15–16 месяцев, его масса достигнет около 450–460 кг. Выход мяса составляет около 60%. Имеют высокую степень скороспелости. Они рано вырастают и начинают набирать вес. Характеризируются темной (черной) окраской (иногда красной), низким ростом. Волос нежный и короткий. Мясо данной породы с тонкими жировыми прослойками, а туша очень высококачественная – всего 17 % костей. Молочность очень низкая – около 1300–1700 кг. В возрасте 14-15 месяцев производят осеменение телок. Абердин-ангусская мясная порода очень стойкая к умеренному и холодному климату, поэтому распространилась в Украине.

Шаролезская породаШаролезская порода. Франция – родина этой скотины. До конца своей жизни накапливают жировую массу, а в результате на исходе имеем много мяса, а жира – мало. Эта порода имеет богатое и хорошее наследство, переданное по генах от предков – коров. Тело обычно мясисто. Рост коров большой – около 141–145 см, у быков – меньше – 134–136 см. Имеют тонкий короткий волосяной покров. Живут и используются коровы до 14 лет, а быки до 15 лет.

Есть один небольшой изъян у этой мясной породы коров, касается он строения туловища. Часто наблюдается рыхлость конструкции – раздвоенность лопаток и мягкость спины. Взрослые быки раскармливаются до – 1200 кг, а коровы до 700 кг. До восьми месяцев вес составляет: у телочек 215 кг, у бычков – 230 кг. Выносливы, легко переносят перемену климата. Также для породы характерна высокая степень молочности – около 218–300 кг. Рождаются довольно большими – телки 40–42 кг, телята – 42-45 кг. Волосяной покров бывает в белых, желтых, молочных цветах. Для Украины характерен комолый тип шаролезской мясной породы. На выходе из этой породы получается большой процент мяса. Но самое большое преимущество мяса у этой породы то, что соотношение протеин — жир в нем одинаковое — 1:1.

украинская сероголовая порода коровУкраинская мясная порода. Украинцы немало потрудились, чтобы вывести этот вид. Помогли импортные породы и материнские. Хотелось создать такой вид, чтобы и много мяса давал, и сумел выжить в украинских климатических условиях, которые постоянно меняются. Дают очень хороший выход мяса – около 50–64 %. Часть мяса второго – 30–25%, первого сорта – 50–55%, высшего сорта около 16%. Прирост веса в сутки, при хорошем вскармливании, составляет около 1 кг в сутки. В шестнадцать месяцев вес составляет примерно 550 кг. Большим преимуществом данной породы есть то, что из шкуры бычков делают обувь. Шкура твердая и является тяжелым кожевенным сырьем. Рождаемость высокая и качественная, всего 5 из 100 коров не рождают телят. Также эта порода очень выгодна экономически. На содержание коров и бычков данной породы уходит любая растительность. Эти мясные породы коров неприхотливы к рациону и сбалансированному питанию. Но при этом интенсивно набирают вес.

знаменовская породаЗнаменовская порода. Отличается своей миниатюрностью и разводится в степях Украины. Обычно скотина немного весит и не большая. Она получила много полезных качеств от своих предков и смогла приспособиться к условиям, диктуемым в Украине. Они выносливы и быстро растут и дают хорошую молочность. Окраска породы бурая. Тело длинное, мускульное (особенно задняя часть), как и у всех мясных пород. Спина широкая. Хорошая устойчивая конструкция, Но вот вес небольшой: у телок около 550 кг, у бычков – 700 кг. Малыши появляются на свет с весом около 35 кг, а среднесуточный привес составляет около 700–900 г. Кожу бычков используют для изготовления обуви, кожевенного сырья, парных шкур. Эта мясная порода коров в основном водится в степной зоне Украины. Здесь, она в принципе и вывелась под климат. Ведь степная зона характеризуется засушливым климатом и низкой растительностью. Трудный выбор пород к скрещиванию позволили создать данную породу, характеризующуюся совокупностью многих положительных качеств, присущих предкам, несущую хороший генофонд.

Мясные породы коров, как и молочные имеют много видов, пока мы рассматривали только самые популярные, но со временем мы изучим все породы крупного рогатого скота.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.