Правила выращивания перца в теплице


Количество просмотров: 227

Чтобы получить хороший урожай, а рассада не пропала еще до высадки ее на огород, нужно знать несколько несложных правил о выращивании перца в теплице.

Предпосевная подготовка семян

отбор семянОтбор. Семена предварительно сортируют, удаляя некачественные, а затем опускают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды), при этом полновесные оседают на дно, а слабые всплывают. Затем промытые чистой водой семена просушивают.

Обеззараживание. Для предотвращения вирусных, грибных и бактериальных заболеваний перца проводят обеззараживание семян, причем как собранных на своем участке, так и приобретенных в магазине. Уже обработанные семена (в основном импортные) имеют розовый или зеленый цвет. Семена в марлевых мешочках выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия 20-25 минут, а затем промывают чистой проточной водой.

Обработка регулятором роста растений. В этих целях применяют гумат натрия, оксигумат натрия, янтарную кислоту, циркон и др. Семена выдерживают в растворе 6 часов при 18—20°С (раствора должно быть вдвое больше массы семян), а затем подсушивают до сыпучего состояния. Древесная зола может послужить отличным заменителем регулятора роста. Семена в марлевых мешочках погружают в раствор (на 1 л воды 2 столовые ложки золы, настаивают сутки, периодически помешивая) на 3—6 часов без последующего промывания.

Проращивание. Чтобы сократить сроки между посевом и всходом, семена следует довести до набухания. Затем, проводят обеззараживание мешочков с семенами и перекладывают их в полиэтиленовый пакет, и ставят в теплое место на 12—14 часов. Обратите внимание, полиэтиленовый пакет завязывать нельзя.

Выращивание перца в теплице: рассада.

Перец выращивают только рассадным способом. Рассаду выращивают или с пикировкой, или без нее. Однако при пикировке рост и развитие растений задерживаются на 5-10 дней.

посев семян перцаПосев семян. Семена высевают за 50—60 дней до высадки рассады на постоянное место, при выращивании с пикировкой, и за 45—50 дней — без пикировки. Оптимальный срок посева для выращивания в обогреваемых теплицах — середина февраля, в необогреваемых теплицах и парниках — первая половина марта, во временных пленочных укрытиях — последняя декада марта.

Семена высевают в горшочки или ящики на глубину 0,5—1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. При глубокой заделке семян всходы оказываются слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мелкой — пересыхают, появляются по¬степенно, зачастую не раскрываются семядоли и не сбрасывают семенную оболочку.

Посевы поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы земля не пересыхала. Ящики помещают в теплое место (25-28°С). Сухие семена в таких условиях дают всходы на шестой-седьмой день, а подготовленные — через один-три.

Как ухаживать за перцем, выращивая его в теплице

рассада перцаПосле появления всходов пленку убирают, а сеянцы размещают ближе к свету. Температуру понижают до 15 — 17°С для развития корневой системы. Через четыре-шесть дней, когда сеянцы окрепнут и укоренятся, температуру поддерживают на уровне 22—28°С в солнечные дни, 18—20°С — в пасмурную погоду и 15—17°С — ночью. При пониженной температуре рассада вырастет на 20 дней позже. Чем ниже дневная температура, тем опаснее для сеянцев ее понижение ночью. Слишком высокая температура и большая влажность воздуха приводят к изнеживанию и вытягиванию растений, которые могут заболеть «черной ножкой», и замедлению развития корневой системы.

Влажность. Для поддержания оптимальной влажности почвы (75—80%) посевы поливают через день-два (5—7 л/м2). В дальнейшем рассаду надо поливать редко, но обильно, а подсохшую почву периодически мульчировать или рыхлить. Умеренный полив рассады делает ее устойчивой к понижению температуры, однако при недостатке влаги в почве перцы плохо растут и рано стареют.

Пикировка. Пикировку нужно проводить своевременно, поскольку переросшие сеянцы плохо переносят пересадку. Пикировку проводят на 15—20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются один-два настоящих листочка. Их с комом земли высаживают в горшочки (8×8 см) для получения 45-50-дневной рассады. Для получения 50—60-дневной рассады (с 8—12 листочка¬ми) нужны горшочки размером 10×10 см.

Освещенность. Перцу для нормального развития достаточно 12—13 часов светлого времени. Но реакция на короткий день у перца наблюдается лишь в первое время после всходов — примерно с 20 дня на протяжении двух-трех недель. Затем он становится нейтральным. При 12-13-часовом дне фаза бутонизации наступает на 10-15 дней раньше, чем при длинном.

Питание. Желательно провести не менее двух подкормок с интервалом 10-12 дней. Первую подкормку (аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым калием) проводят через семь-десять дней после пикировки, когда растения приживутся, а при выращивании рассады без пикировки — уже в фазе одной-двух пар настоящих листьев. Суперфосфат за сутки до подкормки замачивают в литре теплой воды и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой, затем питательным раствором, а после него — еще раз чистой водой. Можно проводить подкормку навозной жижей (1:5) или птичьим пометом (1:10—1:15), а также раствором микроэлементов (борной кислоты, сернокислого цинка, медного купороса и марганцовокислого калия) или золой (на 5 л воды 100 г). Рассаду полезно подкармливать гуматом натрия или цирконом, стимулирующим рост растений.

Подготовка рассады к высадке на постоянное место.
В последние 10—15 дней рассаду закаливают, снижая температуру до уровня теплицы, временного пленочного укрытия или открытого грунта, уменьшают количество поливов и повышают освещенность (сначала только на день, а за два-три дня до высадки — на сутки). За неделю до посадки рассаду опрыскивают 0,5—0,7%-ным раствором бордоской жидкости, раствором хлорокиси меди или медным купоросом для защиты от грибных болезней.

высадка перецРассаду, выращенную в горшочках, за два дня до высадки в грунт обильно поливают, а рассаду, выращенную без горшочков, поливают накануне высадки, для того чтобы максимально сохранить корни. За пять-семь дней до высадки рассады (выращенной не в горшочках) рекомендуется почву в междурядьях и между растениями прорезать ножом и хорошо полить, чтобы на растениях образовались молодые корешки, которые будут удерживать ком земли при высадке рассады и обеспечивать ее лучшую приживаемость. К моменту высадки рассады (высотой 20—25 см) на растениях должны появиться семь-десять настоящих листьев и небольшие бутоны.

В остекленные теплицы рассаду высаживают в конце апреля (в обогреваемые можно раньше), в пленочные теплицы и парники — 10—25 мая (после прогрева почвы до 18°С), в открытый грунт — в начале июня (когда минует угроза заморозков). При похолодании растения укрывают лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *