Правильные условия хранения зерна — залог успеха


Количество просмотров:

Зерно — это зародыш новой жизни, который пробудиться, если опустить его в благодатную почву. Процессы, протекающие в зерне, скрыты от человеческого глаза. Но каждое зёрнышко — это мини лаборатория и правильные условия хранения зерна очень важны.

Просто засыпать зерно в хранилище недостаточно. Необходимо посевному материалу создать такие условия, чтобы весной каждое зёрнышко превратилось в росток. Согласно современным технологиям процесс подготовки зерна к хранению начинается задолго до того как оно попадёт в пункт хранения. Зерно должно пройти процесс очистки, сушки. Далее из него формируются партии готовые к закладке на хранение.

Такой процесс как очистка зерна от посторонних примесей очень важен, от этого будет зависеть срок хранения зерна. Так как среди зерновой культуры можно встретить сорняки, остатки растений и пыль. Все эти чуждые элементы со временем могут повлиять на эффективность всхожести семян. Только что привезённое с полей зерно содержит в себе большое количество влаги. От общей массы объём воды в сырье может доходить до 25%. Влага в посторонних растительных примесей может доходить уже до 45%. Если из зерна не удалить примеси, то соотношение влаги между ними измениться. И в последующем придётся затратить больше времени на дополнительную сушку зерна. Для того чтобы этого не произошло, зерно очищают от посторонних примесей в первые часы после уборки и используют для этого специальное зерноочистительное оборудование.

После того как зерно пройдёт сушку, содержание влаги в нём уменьшится на 14%. Далее зерно можно будет использовать как посевной материал, либо отправить на производство муки. Высушить зерно можно одним из нескольких способов: с помощью циркуляции воздуха, вентиляцией горячим воздухом или с помощью простого проветривания. Существует такое понятие, как максимально допустимая температура для прогрева. Для каждой партии зерна этот показатель будет разный. Температура прогрева выбирается в зависимости от вида зерна, содержания в нём влаги. Сушка зерна преследует ещё одну цель — остановить обменные процессы в зерне, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

От подготовки и условий хранения зерна зависит, как в дальнейшем оно будет расти, и в итоге каким будет новый урожай. Провести сушку зерна качественно, можно только используя специально предназначенное для этого оборудование. Сам процесс требует больших энергетических затрат. Очень важно зерно и не пересушить. Весь процесс сушки должен быть правильно организован, лишь в этом случае зерно будет высокого качества. При качественной подготовке материала и его правильном хранении, у хозяйства появляется возможность, выбирать время продажи зерна по выгодным ценам.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *