Прованские травы: французские пряности на вашем огороде


Количество просмотров: 373

Каждый, кто хоть раз в своей жизни попробовал овощной салат в настоящем французском ресторане, задается вопросом: «А какие же приправы используются для его приготовления? Какие именно травы придают такой неповторимый вкус, и легкость этому удивительно простому на первый взгляд овощному блюду?»

Для этого используются особые прованские травы – это сборное понятие, включающее в себя смесь из таких растений как садовый чабер, тимьян, базилик, розмарин, мята и душица. Все это можно вырастить и в своем огороде. Прованские травы – самый популярный сувенир, который можно привезти из Прованса – известной Французской провинции.

Как же вырастить прованские травы

Семена прованских трав можно купить в садоводческих киосках на рынке вашего города или в любом магазине «Семена». Причем покупаются они по отдельности.

Итак, выделите небольшую грядку для прованских трав. Желательно на солнечном участке вашего огорода. Предварительно подготовив почву, высадите зонально семена пряных трав.

Розмарин отлично чувствует себя в украинской полосе морозоустойчивый сорт Rosmarinus officinalis. Это растение просто обожает рыхлую почву с хорошим дренажем, обильный полив и обрезку только молодых побегов после цветения. Допускается выращивание в горшочке на подоконнике.

Базилик – весьма неприхотлив, влаго- и солнцелюбив. Особого аромата можно достичь, выращивая его на самом солнечном участке. Отщипывая молодые росточки сверху, стимулируется рост боковых молодых побегов.

Мята в представлении явно не нуждается – она завсегдатай любого огорода. Но если ее у вас не оказалось на участке — высейте семена в хорошо удобренную почву в притененном месте, обеспечьте регулярный полив. На зиму мяту срежьте под корень – на следующий год она сама вырастет вновь.

Для тимьяна приготовьте легкую почву на солнышке, добавив керамзит либо гравий. Легко выращивается из семян и не требует особого ухода, как и другие прованские травы. После цветения необходима обрезка.

Наиболее приятным ароматом порадует вас чабер Дугласа – его можно вырастить из собранных семян практически в любое время года. После цветения в июле-августе у чабера к сентябрю созревают семена. Именно в это время его лучше всего срезать и высушивать.

Душица порадует своим ароматом – подготовьте ей почву с перегноем и минеральными удобрениями, без комков и камешков. Умеренный полив и подкормка в первый месяц – залог постоянного роста и особого аромата.

Мне удалось вырастить всю эту прелесть на своем садовом участке. И кто сказал, что прованские травы можно вырастить только в провинции Прованс? «Урожай» был успешно собран, высушен в тени и измельчен в ступке. Красивая баночка с ароматными прованскими травами красуется на моей кухне. А салаты получаются неизменно вкусными и оригинальными.

Кстати, прованские травы можно использовать довольно широко в кулинарных творениях.

Чтобы всегда иметь под рукой свежие прованские травы – высадите их осенью в небольшие горшочки и разместите на подоконнике.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *