Разведение овец в домашних условиях


Количество просмотров: 933

Если на своем приусадебном участке вы решили разводить лучшие породы овец, то в первую очередь вам стоит определиться, для каких целей вы это делаете. В том случае если нужна белая шерсть и хорошее баранье мясо, то в этом случае хорошо подойдет овца северокавказской мясошерстной породы. Неплохие помеси такой породы имеются во всех специализированных хозяйствах.

Когда же нужно только качественное мясо барана, то рекомендуется приобрести овец, породи «прекос». Ну а если нужна шерсть, то здесь лучше всего подходят цигайская и романовская породы. От них помимо руна и мяса можно получать также и молоко.

Разведение овец в домашних условиях – дело не сложное, если вы действительно этого хотите. Итак, что важно — во время приобретения любой породы овец необходимо обратить внимание на их некоторые характеристики:

  1. у овцы должен быть нормально развитый, крепкий костяк и хорошее телосложение;
  2. кожа должна быть плотной, с густой блестящей шерстью;
  3. копыта чистыми, блестящими, без трещин и раковин;
  4. слизистые оболочки рта, глаз и половых органов должны быть без воспалений и покраснений, иметь естественную разовую окраску.
  5. ушные раковины должны бить плотными, без эпидермальных образований и наростов.
  6. зубы не должны шататься.

Особое внимание, когда выбираете матку, необходимо уделить осмотру вымени и соскам, на них не должно быть никаких повреждений, путем прощупывания необходимо также установить отсутствие уплотнений.

После выбора лучшей породы овец, следует логический вопрос, где и как их содержать. Для содержания овец понадобиться теплый сарай, с сухим полом (подстилка). Ну, это на зиму, а летом им нужен просто небольшой выгон, с не очень скудной растительностью, и тенечек, чтобы отдохнуть в летнюю жару. Интересный факт, за границей комплексно подходят к содержанию овец – их используют еще и для стрижки газонов.

С кормлением этих животных вообще проблем нет, они поедают корма всех типов, как сочные и концентрированные, так и грубые. Но необходимо отметить, что переусердствовать с комбикормами все же не стоит, так как овцы бистро жиреют, и ценные свойства мяса тогда теряются. Их нужно использовать в качестве добавок.

Окот овец происходит два разу в году. В основном по 1-2 ягненка, иногда 3. В стаде, понятно, должен бить племенной баран. Для недопущения близкородственного кровосмешения такими баранами, они меняются. Ягнят овцы носят 5 месяцев.

Есть также некоторые особенности в разведение овец в домашних условиях, во избежание беломышечной болезни им необходимо давать витамины, в которых содержится селен. Так же овец нельзя пасти в тех местах, где есть застойная вода, так как в ней могут содержаться болезнетворные для овец личинки гельминтов.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.