Семена к посеву нужно готовить правильно


Количество просмотров: 114

С наступлением первых весенних дней огородники мечтают о будущем высоком урожае, внимательно выбирая семена и планируя посевы. Не подлежит сомнению, что от качества семян и тщательной их подготовки зависит желанный успех на огородной ниве. Мне хочется поделиться своим опытом и рассказать, как правильно подготовить семена к посеву.

Наверное, самым главным в этом всем процессе является удачная покупка семян овощей, ведь как бы правильно мы их не готовили, если попадутся некачественные семена, мы из них ничего не получим. Поэтому, очень внимательно смотрите на упаковку, на ней должен быть указан производитель, наименование и необходимая информация на русском или украинском языке, обязательно сроки годности и вес. Кстати, вес — очень важный фактор. Например, если в одной упаковке семян томатов на 1000 одного производителя указано (цифры примерные) 15гр, а в другой 22гр, однозначно нужно брать вторую. Чем больше вес, тем меньше некачественного семени. Также старайтесь покупать только у проверенных поставщиков. Ну а теперь переходим к тому, ради чего мы здесь собрались, а именно — будем учиться правильно подготавливать к посеву семена.


Проверка всхожести семян овощей

Подбирая для своего участка сорта овощных культур, я стараюсь приобрести наиболее пригодные к условиям нашей местности, так называемые районированные, с хорошей всхожестью. Проверить всхожесть семян совсем нетрудно. На фильтровальную бумагу или марлю, положенную на плоскую тарелку, я раскладываю семена. Количество их зависит от величины: крупных достаточно 20–50 штук, средних – от 50 до 100, а мелких – 100–200 штук.

Затем я покрываю семена влажной салфеткой и тарелкой и ставлю для проращивания в теплое место, с температурой около 20 градусов. Для этих же целей можно пользоваться пищевыми пластиковыми контейнерами с крышкой, что гораздо удобнее. Во время проращивания я стараюсь следить за тем, чтобы семена не были слишком влажными.

После начала прорастания семян я ежедневно тщательно отбираю проросшие и записываю их количество. В конце оптимального для этой культуры срока прорастания подсчитываю количество проросших и непроросших семян и устанавливаю процент всхожести. Проросло 70 семян из 100 – всхожесть составляет 70 процентов, проклюнулось 45 фасолинок из 50 – всхожесть равна 90 процентам.

Знание процента всхожести позволяет рационально планировать посевную площадь и рассчитать потребность в семенах. Имейте в виду, что с течением времени процент всхожести неуклонно снижается. Я ориентируюсь на такие показатели сохранения всхожести у различных культур:

    • Капуста, баклажаны – 4–5 лет

    • Помидоры, перец, петрушка, редис, укроп, лук репчатый – 3–4 года

    • Морковь, щавель – 2–3 года

    • Огурцы, дыня — 4–6 лет


Обеззараживание семян овощей

Обеззараживание или протравливание я считаю необходимой составляющей подготовки семян к посеву. Оно защищает семена от бактериальных и грибковых заболеваний находящихся в почве или непосредственно на семенах, уничтожая возбудителей болезни на начальной стадии. Традиционно семена протравливают в растворе марганцовки (1 грамм на полстакана воды) около 20 минут. Увеличение времени обработки в таком растворе чревато понижением всхожести семян, поэтому их нужно тщательно промыть чистой водой.

Я пользуюсь другим способом: обеззараживаю семена в соке алоэ. Кстати, таким образом можно обрабатывать не только овощные, но и цветочные семена, в частности, семена астр. Можно для протравливания пользоваться и соком каланхое, и чесноком, и медным купоросом.


Использование стимуляторов роста

Обработка семян микроэлементами, стимуляторами роста позволяет значительно повысить иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям и тем самым увеличить будущий урожай. Ассортимент подобных препаратов сейчас очень велик. Коллеги-овощеводы хорошо отзываются о «Эместиме», «Фестоциде». Мне для предпосевной обработки семян очень нравится «Эпин», называемый некоторыми любителями «живой водой для растений». За неимением лучшего можно использовать древесную золу как источник микроэлементов. Все эти стимуляторы помогают получить здоровую, крепкую рассаду, повысить всхожесть семян. Этим же целям служит обработка семян в насыщенной воздухом воде, то есть барботирование. Ее можно проводить с помощью обыкновенного аквариумного компрессора, в среднем, в течение 10–12 часов.


Особенности правильной подготовки к посеву семян различных овощных культур

Хочу подчеркнуть особенности правильной предпосевной подготовки семян для отдельных овощных культур:

    • Капуста – семена калибрую в солевом растворе, удаляя всплывшие, затем — обеззараживаю.

    • Лук – семена замачиваю в воде на сутки, в течение которых 2–3 раза меняю воду. В отличие от сухих семян, которые прорастают на 20 день, здесь всходы появляются через 7–8 дней.

    • Морковь – туговсхожие семена этой культуры тоже замачиваю и барботирую около суток.

    • Огурцы – советую прогревать семена (за исключением гибридов) возле батареи центрального отопления в течение месяца. Такое прогревание позволит получить дружные всходы и избежать пустоцветов. Затем семена протравливаю в марганцевом растворе, промываю и замачиваю до набухания в растворе микроэлементов до наклевывания. Наклюнувшиеся семена помещаю для закаливания на самую нижнюю полку холодильника.

    • Петрушка – семенам петрушки прорастать мешают эфирные масла, в изобилии содержащиеся в их оболочке. Чтобы ускорить этот процесс, я замачиваю их в двойном слое марли на 1–2 суток, меняя воду каждые 12 часов. Затем помещаю семена петрушки в холодильник на неделю, и на 5–7 день у семян появляются ростки.

    • Укроп – замачиваю перед посевом на сутки в растворе мочевины (полчайной ложки на литр воды), держу во влажном тканевом мешочке еще 3 суток и после подсушивания высеваю.

    • Шпинат — плотную деревянистую оболочку этих семян размачиваю 2 суток в теплой воде.

    • Сельдерей – его туговсхожие семена вымачиваю в растворе борной кислоты (0,1 г на пол-литра воды), а после этого проращиваю под влажной салфеткой.

Предлагая свой опыт, уверена, что использование правильно обработанных семян в сочетании с соблюдением сроков посева и высадки рассады приведет к увеличению урожая и ускорению созревания овощей.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *