Тля, которая не дает покоя растениям, как с ней бороться


Количество просмотров: 451

Тли всегда считались, да и считаются, достаточно сосущими вредителями растительности и в каком грунте вредить им все равно: в открытом или в защищенном. Около 30 видов этих капостиков можно встретить в своей теплице. Наиболее распространены и сильно капостят такие тли, как: бахчевая, персиковая (зеленая, табачная, оранжерейная), обыкновенная картофельная, большая картофельная.

vrediteli-ogurcov bahchevaya_tlyaБахчевая тля — самая «популярная» гостья, повреждающая огурцы и другие тыквенные, растущие на огороде в открытом грунте, или же в теплицах. Встретить ее также можно на перце, баклажанах, зеленных и других культурах, даже сорняках. Расцветка личинок желтая или зеленая, а взрослая тля бывает от желтого до темно-зеленого, почти черного цвета. Тело самок, не имеющих крылья, овальное, длиною 1,25—2,1 мм, трубочки черные, хвостик с перехватом у основания. Тело крылатой тли имеет длину 1,2—1,8 мм, голова и грудь черные, брюшко желтое или зеленое с темными пятнами.

Способ размножения бахчевой тли только партеногенетически, образующий на нижней стороне листьев огурцов и других культур и сорных растений большие колонии. Зимует в стадии личинки, нимфы и имаго, преимущественно на сорняках. Кроме того, источниками бахчевой тли (как и других видов) вполне могут быть комнатные растения, сорняки и остатки предшествующих культур, а в летний период — колонии вредителей, развивающиеся на притепличных растениях.

bahchevaya_tlyaПервые поколения тлей — бескрылые особи, крылатые самки появляются немного позднее. Самка размножается девственным путем, рождая до 70—80 личинок. При благоприятных условиях (темп. 23—25 °С и относительной влажности воздуха 80—85%) развитие от личинки до взрослой особи длится 8—10 дней, после чего вновь происходит отрождение личинок. Таким образом, в очень короткие сроки на растениях образуется большое количество колоний тлей разных возрастов.

При температуре свыше 30 °С происходит угнетение развития тлей. Бахчевая тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание за счет высасывания сока растений. Если на листьях огурцов появляется слишком много тли, на их поверхности можно заметить беловатый налет, что усугубляет повреждения, затрудняет ассимиляцию (растение не может получать нужный ему азот), дыхание и испарение растений.

percikovaya tlyaПерсиковая (зеленая, табачная, оранжерейная) тля обычно капостит в теплицах, заселяя побеги, листья, стебли томатов, салата, рассады капусты, зеленные и цветочные культуры. Всасывание сока приводит к тому, что листья скручиваются, замедляется рост растений, зеленные и цветочные культуры теряют товарный вид. Еще одна опасность этого вида тли в том, что она является переносчиком вирусных болезней. Зимует она в отапливаемых помещениях на остатках растений, зеленных и декоративных культурах. Отличительной особенностью персиковой тли является то, что она с зеленных культур не переходит на огурцы.

obuknovennaya kartofelnayz tyaОбыкновенная картофельная и большая картофельная тли часто повреждают овощные растения в теплицах и парниках. Они обычны для цветочных комнатных и оранжерейных растений.

Во второй половине лета тли встречаются на картофеле, баклажанах и являются основными переносчиками вирусных болезней. В сдерживании развития тлей большое практическое значение имеет строгое соблюдение приемов агротехники, поддержание оптимальных гидротермических условий для культур.

Методы борьбы с тлей

При обнаружении очагов тли в теплицах, парниках успешно ведут защиту растений биологическими средствами. В настоящее время в защищенном грунте в борьбе с тлей применяются различные виды афидофагов (энтомофаги против тлей). К сожалению, биологическая защита недостаточно эффективна из-за узкой специализации биологических средств, т.е. против каждого вида нужны свои афидофаги. На разных овощных культурах против одних и тех же видов тлей некоторые афидофаги дают разные результаты. Кроме того, оставшиеся разрозненные особи вредителя быстро создают опасные очаги размножения.

В сдерживании развития тлей большое практическое значение имеют следующие афидофаги: афидиус, златоглазка обыкновенная, личинки которого уничтожают за весь период развития около 500—600 тлей; циклонеда и др. В естественных условиях большую пользу приносят тлевые коровки (местные энтомофаги), имаго и личинки которых уничтожают большое количество тлей.

Не исключено применение экологически безопасных инсектицидов для защиты огурцов, томатов и других культур (кроме зеленных) от тлей в защищенном грунте. Овощеводы-любители успешно ведут борьбу с тлей отварами различных растений. Эффективны отвары белены черной (на 1 кг сухого сырья берут 10 л воды, кипятят 0,5 часа и в отцеженный отвар перед опрыскиванием добавляют 20—30 г мыла). Отвар дурмана обыкновенного (1 кг сухого сырья на 2 л воды) действует на тлю как кишечный яд. Настой табака (листья, побеги), полученный путем настаивания в течение двух суток 400 г высушенного сырья в 10 л воды с добавлением 40 г мыла перед опрыскиванием, дает хорошую эффективность при опрыскивании против тлей й других вредителей. Можно использовать также ботву томатов (2 кг ботвы настаивают 3—4 часа в 10 л воды с добавлением 40 г мыла перед опрыскиванием). Обработку растений необходимо проводить в вечернее время.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.