Урожай собрать собрали, а как хранить его вы знали?


Количество просмотров: 158

Каждый дачник знает, что непросто вырастить урожай на своем участке, но еще сложнее его сберечь в зимние холода. Правила хранения включают как подготовку хранилища, так и советы по сохранению овощей. Лучшим местом для «зимовки» урожая является погреб.

Конечно, большинство овощей у нас хранятся в стеклянных банках, но все, что растет на огороде мы консервируем. Например, картофель, капуста, лук и т.д, максимум, куда мы можем их спрятать — деревянный ящик. Поэтому, готовить погреб к зимовке овощей нужно обязательно. Кстати, если вы еще не успели купить стеклянные банки, тогда поторопитесь, здесь http://banka-mkad.ru/katalog/category/view/1/ очень большой выбор и цена хорошая.

Подготовка погреба к зиме

Подготовка погреба к зиме начинается с того, что его вычищают от прошлогоднего урожая. Вынесите стеллажи на улицу, если это возможно, и промойте их теплой водой с мылом. После этого стеллажи нужно тщательно просушить на солнце.

Грызуны могут причинить большой вред урожаю в вашем погребе, поэтому нужно позаботиться, чтобы они туда не проникли. Все щели в погребе следует заделать жестью, а на вентиляционные каналы поставить сетки.

Перед закладкой урожая просушить нужно и погреб. Если есть плесень, ее следует убрать. После дождитесь теплого дня и откройте двери и все вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб.

Стеллажи побелите известкой, также рекомендуется и побелка стен. В качестве дезинфекции хорошо подойдет и дым из серы. Можно окурить ваш погреб в течение несколько часов, однако при этом находиться в нем нельзя. Прежде чем вновь зайти в него, проветрите свое хранилище в течение нескольких часов.

Хранение урожая

После того, как подготовка погреба к зиме окончена, можно приступать к вопросу хранению урожая:

  1. Помидоры. На стеллажах вдоль стен стоит расставить ящики для урожая с недозревшими помидорами. Пересыпать их нужно опилками березы.
  2. Фрукты. Удобно рядом с помидорами разместить ящички с яблоками и грушами, а каждый из фруктов обернуть газетой.
  3. Чеснок и лук можно хранить как в погребе, так и дома. Для них важно, чтобы было темно и сухо. Лук можно за хвостики сплести в косу и подвесить под потолком. Чеснок сложить ящики из картона, сделав небольшие отверстия в стенках для вентиляции.
  4. Морковь. Место для ее хранения лучше устроить на дне погреба, а морковь пересыпать сухим песком.
  5. Свекла. Ее можно также хранить, как и морковку.
  6. Капусту лучше всего хранить, увязав их по две за кочерыжки, под потолком.
  7. Картофель можно рассыпать по полу или оставить в сухих мешках или сетках.

В хранилище с целью экономии места треть морковки и картошки допустимо поместить в земляную яму, выстланную досками. В нее необходимо вставить пластиковую трубу для вентиляции. Яму накрываем досками, насыпаем немного земли и укрываем соломой. В окружности ямы необходимо сделать дренаж в виде канавы для стока воды.

Помните, периодически следует проверять урожай, удаляя овощи и фрукты, которые подгнили.

Температура в погребе или ином хранилище должна быть стабильной (не выше -2 и не ниже -4 градусов). При этом не должно быть сырости.

Если соблюсти все правила хранения урожая, то выращенные вами овощи и фрукты останутся свежими до весны.



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *