Возможно, вам будет интересно: химический состав кормов


Количество просмотров: 228

В организме животных в результате обменных процессов расходуются энергия, протеины, витамины, минеральные вещества и другие соединения. Для нормального течения обменных процессов у животных, в составе кормов (рационов) должны быть все необходимые им питательные вещества: протеины определенного аминокислотного состава, жиры, различные группы углеводов (крахмал, сахара, клетчатка), минеральные элементы и витамины. В связи с этим правильное кормление животных — важнейшее условие сохранения их здоровья.

Продукция животноводства (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.) представляет собой ассимилированные организмом животных питательные вещества кормов. Поэтому от уровня и качества (полноценности) кормления зависит не только здоровье, но и рост, воспроизводительные способности и продуктивность животных.

Для организации правильного кормления животных необходимо знать химический состав кормов.

В растениях и в теле животных присутствуют почти все химические элементы. Однако жизненно необходимых элементов — только 22-25. Основная масса тела животных и растений (95-98 %) представлена кислородом, углеродом, водородом и азотом, а на зольные элементы приходится 2-5%. Химические элементы в растениях и в теле животных образуют органические (протеин, жир, углеводы) и неорганические (вода, минеральные вещества) соединения. Количественные соотношения органических и минеральных соединений в растениях и в теле животных неодинаковы. Так, растения содержат много углеводов (крахмал, клетчатка, сахара), тогда как в организме животных их очень мало (глюкоза, гликоген). Зато в теле животных больше протеина, жира, минеральных веществ.

При зоотехническом анализе содержание в кормах питательных веществ определяется вместе с некоторым количеством примесей. Например, при извлечении жира эфиром наряду с истинным или нейтральным жиром в эфирной вытяжке будут содержаться смолы, воск, жирорастворимые витамины, пигменты и некоторые другие соединения.

В клетчатке кормов остаются лигнин, часть гемицеллюлоз, часть зольных элементов и др. Поэтому вещества, определяемые при зоотехническом анализе, называются ≪сырыми≫ — сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола.

Однако следует иметь в виду, что у кормов с большим содержанием клетчатки (солома, мякина) из-за низкой переваримости органического вещества питательность невысокая.

Для полноценного кормления животных необходимо знать содержание в кормах аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Корма (схема 1) на 70-98% состоят из воды. Сухого вещества в них содержится от 30 до 10%. В сухом веществе содержатся органические вещества 98% и неорганические вещества, определяемые путем сжигания сухого вещества. Органические вещества состоят из азотистых и без азотистых веществ и жира.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды. Без азотистые вещества состоят из сырой клетчатки и без азотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Сырой жир состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

В кормах также содержатся биологически активные вещества, витамины, ферменты и гормоны.

химический состав кормов животного происхождения



Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.



А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.