Батат, бенинказа, брюква – несправедливо забытые овощи

выращивание овощей

С годами мы привыкаем выращивать на огороде одни и те же сорта овощей проверенные и надежные. Но мы несправедливо забываем о некоторых овощах, которые еще совсем не давно были популярны в нашей стране. Давайте посмотрим, что это за овощи и поговорим об их пользе.

Батат. Попробовать вырастить сладкий картофель как обычный, и потерпев фиаско, возникла необходимость в теоретичной базе. Выяснилось, что не все так просто: клубнями его не высаживают, в этом и кроется получение урожая на уровне посадочного материала, не зря народная мудрость учит: «Что посеешь, то и пожнешь». Произошло именно так. Необходимо применять рассадочный метод. Кому это интересно, должен взять на заметку, что, приобретя году клубни, в начале следующего сезона (январь-февраль) его начинают проращивать в ящике, установленном в поддон.

выращивание овощей батат
Батат — сладкий картофель
Ящик заполняют питательной смесью — земля, перегной, песок в равных частях. Через месяц образуются ростки, которые осторожно отделяют и пикируют в отдельные горшочки, повторяя так каждые 10 дней. Высаживают в зависимости от погодных условий — с апреля до середины мая и даже начала июня. При образовании корневой системы потребуется достаточно влаги. Собирают урожай в конце октября только в сухую погоду, что обеспечит длительное хранение (до 6 месяцев) при температуре не выше 10-12 градусов. Батат — богатейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов, пищевых волокон, необходимых для здоровья. Из него готовят множество вкусных блюд.
выращивание овощей бенинказа
Бенинказа (белая тыква)
Бенинказа, или восковая тыква. Прибыла к нам из стран с теплым климатом. Благодаря выращиванию рассадным методом может плодоносить на наших огородах и влюбить в себя значительной продолжительностью хранения плодов — даже в комнатных условиях может пролежать 2-3 года. Какие еще родственники тыквы способны на такое?! В процессе созревания плод укрывается восковым налетом. Его с успехом использовали аборигены для создания свечей.

Эта разновидность тыквенных обладает целебными свойствами: обладает мочегонными, жаропонижающими, обезболивающими, успокаивающими свойствами. Растение довольно компактное, поэтому его можно выращивать даже в цветочных горшках 5-7 литров.

Агротехника почти не отличается от своих сестер, разве что требует больше влажности. Применение в кулинарии широкое — от потребления в сыром виде до засахаренных лакомств. Съедобны также почки и молодые листья, которые имеют яркий декоративный вид оранжевого цвета. Благодаря длительному сроку хранения предоставляет возможность готовить блюда в овощное межсезонье.

выращивание овощей брюква
Брюква
Брюква. Этот корнеплод на уровне с репой успешно заменял картофель до распространения его в нашей стране, теперь почти забыт. Полезный для людей, которые страдают от сахарного диабета, избыточного веса, содержит много кальция, что в условиях его значительного дефицита является чрезвычайно важным. Имеет целебные свойства по укреплению иммунитета, снижение холестерина. Всех полезных свойств и не сосчитать. В выращивании не слишком требовательна. Можно высевать весной непосредственно в грунт (всходы выдерживают температуру до -4 градусов). Но лучше сделать это через рассаду, так удастся уберечь от блошки — настоящего бедствия крестоцветных. Поскольку семена всходят быстро, и развитие длится недолго, можно вырастить брюкву для зимнего употребления и сейчас: или помощи 30-дневной рассады, или подобрав сорта с коротким периодом вегетации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: