Птицеводство в сельской местности – это очень выгодное и перспективное, а также очень доходное занятие. Самое быстрое и прибыльное направление в этой сфере – это выращивание цыплят бройлеров. Чтобы разводить бройлеров, не нужно специальных умений, но нужно много терпения, сил и заботы.
Все больше и больше людей, желающих начать малый бизнес в России или в Украине, склоняются к идее разведения кур бройлеров. Это очень выгодный и перспективный бизнес, поскольку птица растет быстро, а ее мясо всегда востребовано на рынке.
Закупают бройлеров ранней весной и содержат их до поздней осени. По первому снегу, бройлеров режут на мясо, поскольку держать в холодное время года их не очень выгодно, если у вас есть крытое отапливаемое помещение для кур, то можете и зимой заниматься их разведением. В среднем бройлеров держат 60-70 дней, за этот период курица набирает вес до 3 кг веса, дольше держать можно, но курица плохо стоит на своих ногах, потому что масса тела очень большая. И при таком большом весе они просто лежат на одном месте, а значит, корм для них добыть проблематично. Еще у переростков, мясо теряет свои качества. Оно становится грубее. А так как вес у них большой, они постоянно сидят, низ у них будет постоянно мокрым, что очень негативно сказывается на птице.
Многие люди дают бройлерам всякие витаминные добавки. Покупают они их в специальных магазинах. Но если выращиваете цыплят бройлеров в сельской местности, то добавки можно не покупать. Достаточно огородить территорию возле своего дома сеткой рабицей, сделать небольшой навес, чтобы куры прятались от дождя или от сильного ветра, а также для ночевки. Площадь территории можно сделать по своему выбору, зависит она от количества кур. Территория, где живут бройлеры, должна быть постоянно сухой, а место, где они спят, должно быть усыпано соломой. Солома должна каждый день меняться: старая убираться, а новая засыпаться, чтобы куры были постоянно в чистоте.
Кормить кур можно комбикормом, пшеницей, овес, ячмень, только обязательно молотыми. Но сначала, после покупки до достижения ими месячного возраста цыплят стоит кормить сначала предстартовым комбикормом, а затем стартовым, специально предназначенным для бройлеров, затем покупается комбикорм в соответствии с возрастом. По собственному опыту скажу, если выращивание цыплят бройлеров производится на продажу, то кормить их нужно исключительно специальным комбикормом. Также не забывайте следить, чтобы у них постоянно была вода, в первый месяц их жизни только кипяченая, а потом можно обыкновенную.
Траву давать не нужно, они ее плохо переваривают, да и едят плохо, они не понимают, что это такое. Очень хорошо бройлеры любят потроха рыбы. Многие люди специально ее ловят. При очистке рыбы, внутренности остаются. Комбикорм вперемешку с рыбными внутренностями перемешивают и дают бройлерам. Такая пища у них деликатес и они растут на рыбных потрохах, как на дрожжах.
Разводят бройлеров ради мяса, перо от такой птицы нигде не котируется. Но мясо бройлера выращенного в деревенских условиях, на натуральных кормах, не сравнить с мясом бройлера, которого кормили всякими пищевыми добавками, для достижения нужной массы. Один килограмм тушки стоит от 30 до 50 грн, а вся тушка может весить 3-4 кг. Результат на лицо.
Сбывать мясо бройлеров легко, любой мясной магазин возьмет у вас партию тушек для продажи. Можно заключить договор с рестораном или столовой. Но делать нужно заранее, то есть постарайтесь сначала найти места сбыта, а затем браться за разведение бройлеров. Возможно, бизнес у вас будет настолько успешен, что свою продукцию сможете реализовать за пределы страны, поэтому вам необходимо ознакомиться с документами, которые придется заполнять. Успехов!
Если вы занимаетесь подобным делом, поделитесь своим опытом и советами.
Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212