Цены на муку стабилизируются

Источник:

ГородN

В первом квартале средние потребительские цены на пшеничную муку в Ростовской области выросли на 13,4%, в Ростове — на 14,5%. Производители хлеба и хлебобулочных изделий отмечают рост цен у поставщиков муки от 10% до 35%. На фоне хороших видов на урожай и существенных запасов у потребителей эксперты прогнозируют охлаждение рынка.

По данным Ростовстата, средняя потребительская цена на пшеничную муку в Ростовской области на 8 апреля составила 49,55 руб. за кг, что на 13,4% больше, чем на 10 января этого года. В Ростове цена за квартал выросла чуть сильнее — на 14,5% и составила 47,15 руб. за кг.

— Оптовые цены на муку, которой мы пользуемся, с конца февраля выросли на 10-15%, — рассказал N владелец пекарни Zabrat I Борис Мелкумов. — Все по чуть-чуть дорожает: подсолнечное масло, сахар. Мы свои цены стараемся увеличивать понемногу — по 2-3 рубля на некоторые позиции добавляем. Спрос на нашу продукцию остается на том же уровне.

Производитель хлеба из Батайска Павел Бадалов (ИП Бадалов) в интервью N отмечал, что из-за роста цен на зерно поставщики муки подняли цены на 25-35%.

Как пояснила N заместитель гендиректора ООО «ИКАР» Ирина Глазунова, на мукомольных предприятиях практически на протяжении всего января сохранялась относительная стабилизация цен на пшеничную муку. Многие ее потребители не торопились закупать более или менее большие объемы, сделав запасы накануне новогодних каникул. В феврале, до обострения геополитической ситуации, цены на муку также сохранялись на относительно стабильном уровне. Предпосылок к какому-либо значительному их укреплению не наблюдалось. Цены на пшеницу в основном стагнировали или снижались. Спрос со стороны основных потребителей муки — производителей хлеба и хлебобулочных изделий, макарон, мучных кондитерских изделий и розничной торговли — был умеренным.

— После 24 февраля мукомолы на некоторое время приостановили формирование ценовой политики, — комментирует Ирина Глазунова. — Затем цены на муку начали расти. Причина — укрепление цен на зерно. Однако в еще большей степени этому способствовал резко возросший спрос населения. Как и в период начала распространения пандемии коронавируса весной 2020 года, покупатели сметали с полок весь ассортимент бакалейной продукции, включая фасованную муку и продукты длительного хранения на ее основе.

Тем не менее уже в начале апреля начался разворот мукомольного рынка в сторону стабилизации или даже ослабления цен на мельницах и в оптовых компаниях. Зерно стало дешеветь, а спрос на муку заметно снизился, поскольку как промышленные потребители, так и население сделали значительные запасы.

По прогнозам эксперта, в перспективе ближайших месяцев ожидается достаточно спокойная ценовая ситуация на мукомольном рынке. Держатели зерна в преддверии нового урожая, который ожидается весьма неплохим, будут более активно реализовывать имеющиеся объемы. Увеличение предложения будет оказывать охлаждающее воздействие на цены на пшеницу. Покупатели муки на фоне ранее сделанных запасов не будут форсировать ее закупки. В итоге не исключено, что цены, по крайней мере в звене производства и в опте, не только не будут расти, но и начнут снижаться.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector