<

Что нужно знать о выращивании озимой пшеницы

Что нужно знать о выращивании озимой пшеницы

Пшеница является основной хлебной культурой, выращиваемой в Украине, какими бы ни были погодные и экономические условия.

Технология выращивания основной зерновой культуры — озимой пшеницы, как и других с / х культур, только тогда будет эффективной, если она будет гармонично работать в системе: почвенно-климатический потенциал — уровень плодородия почвы — предшественник — сорт — сроки сева — нормы высева — сбалансированная система питания, сбалансированный финансовый состояние агрофитоценозов — рациональный обработку почвы и сбор урожая.

Современные высокопроизводительные семена озимой пшеницы отмечаются повышенными требованиями к предшественникам, плодородия почвы, наличия влаги и чистоты поля от сорняков.

Строгое соблюдение всех без исключения агротехнических приемов обеспечивает получение высоких урожаев с соответствующим качеством зерна. Качественная подготовка почвы — это основа для всего технологического комплекса мероприятий по выращиванию озимых зерновых.

Почву необходимо обрабатывать в соответствии с грунтовыми и погодными условиями, предшественников, сроков их сбора, окультуренности поля, технического обеспечения хозяйства. Озимая пшеница требовательна к наличию в почве питательных веществ, а также реакции почвенной среды. чтобы рассчитать норму удобрений, необходимо взять во внимание: что росло до, механический состав почвы, насколько она обеспечена питательными веществами и, конечно же, какой планируется урожай.

Основная задача обработки — накопление и сохранение влаги для получения полноценных всходов, хорошего развития и укоренившихся растений с осени.

К значительному снижению производительности озимой пшеницы приводят размещения ее повторно после нее самой, повторно ее можно выращивать через два года. Лучше все, если до посева пшеницы на поле росли многолетние и однолетние травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, а также гречка, кукуруза на силос, рапс, ранняя и среднеспелый картофель. Пшеницу можно сеять после овса, поскольку он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки по сравнению с другими зерновыми культурами.

Посев здоровым семенами — важное условие получения высокого урожая. Зараженное зерно является основным источником инфекции для многих вредоносных организмов (головневые, корневые гнили, стеблевые гнили и т.д.). Именно поэтому нужно сделать все возможное, чтобы эта инфекция не стала причиной гибели следующего урожая. Оздоровление семян достигается протравливания его химическими средствами (пестицидами), эффективными против инфекций и болезней, определяется с помощью аналитических исследований проводимых Государственное учреждение «Тернопольская областная фитосанитарная лаборатория».

Протравливания семян с точки зрения охраны окружающей среды является наиболее экологически приемлемым способом защиты посевов.

Рынок фунгицидных препаратов — протравителей очень велик и разнообразен. Каждая группа препаратов имеет свой спектр и характер действия на вредные организмы. При выборе протравителей необходимо обращать внимание на болезни, против которых будет применяться тот или иной препарат. Не следует забывать и о том, что в условиях применения из года в год одного и того же препарата может возникнуть привыкание патогена к действующему веществу.

Эффективность протравителей в значительной степени зависит от качества протравливания. Следует придерживаться рекомендуемых норм расхода препаратов. При уменьшении их не достигается желаемого эффекта, а завышение нормы приводит к снижению всхожести семян.

Что защитить посевы от вредителей, болезней и сорняков, их необходимо подкармливать азотными удобрениями.

Современная технология производства зерновых культур базируется на заметном увеличении энергозатрат на технику, удобрения, пестициды и др. Поэтому по-хозяйски правильное использование энергии необходимо рассматривать как одну из важных условий увеличения производства продукции сельского хозяйства.

С целью уменьшения загрязнения окружающей среды следует тщательно рассчитывать дозы удобрений, выбирать правильные сроки и способы их внесения. При расчетах доз удобрений важно учитывать как биологию растений и размеры запланированного урожая, так и почвенно-климатические условия.

Рациональное хозяйствование на земле — главный фактор ее процветания, природа — национальное богатство, ее охрана — всенародное дело. Борьба за экологическую безопасность должна рассматриваться как одно из самых ответственных задач специалистов всех отраслей народного хозяйства


Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СельхозInfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: