Импортозамещение в сельском хозяйстве Черноземья: чем отечественный люпин лучше зарубежной сои?

Источник:

Абирег Анна Лисичкина

В апреле в Черноземье стартовала посевная кампания. Из-за сложностей с импортом сельхозпроизводители столкнулись со скачками цен, дефицитом комплектующих для техники, а также необходимостью заменять зарубежные культуры отечественными. По последнему пункту российские селекционеры уже активно работают и выводят новые сорта для растениеводов, оценивая перспективность замещения импортных культур. Власти заверяют, что эти трудности поспособствуют дополнительному развитию отечественного производства.

Одной из альтернатив привычной уже для агрорынка сои эксперты называют такую зернобобовую культуру, как люпин – преимущественно выращивается в Черноземье. Он уже многие годы конкурирует с соей по содержанию белка. На сегодняшний день в России люпин используют для приготовления кормов для животных, но, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет люпин может прийти и в пищевую промышленность. Чтобы разобраться в том, какие изменения ждут сферу АПК в этом направлении, «Абирег» пообщался с рецензентами отрасли и селекции.

Перспективы отечественной селекции

В связи с последними политическими событиями и ужесточением санкций, аграрному сектору, как и другим экономическим отраслям, придется во многом перестроиться. До кризиса фермеры Черноземья приобретали много импортных семян таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Некоторые аграрии считают, что российские сорта уступают импортным. Но тем не менее готовы переходить на отечественные семена.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института люпина Герман Яговенко рассказал «Абирегу», что по зерну, гороху и люпину очень развита отечественная селекция. По его словам, Россия является лидером по этим культурам. Однако овощи, соя, подсолнечник и кукуруза пока уступают импортным сортам в урожайности. Господин Яговенко отметил, что работа по замещению зарубежных культур ведется активно, у российских сортов есть свои преимущества, например невысокая стоимость культивирования и экологичность.

«Перспективы у отечественной селекции большие. Мы используем при создании широкую генетическую основу: объединяем старые и современные сорта. А европейцы выводят принципиально новые сорта, не приспособленные к меняющимся условиям. Поэтому западные сорта требуют очень большого количества дорогостоящих средств защиты, причем иностранных производителей. Российские ГОСТы более строгие, чем в Европе. Надо смотреть не только на сиюминутное достижение, а на перспективу – что мы оставим своим детям, какую почву, какую окружающую среду», – рассказал Герман Яговенко.

Пока отечественная селекция некоторых культур только развивается, сою на рынке уже готовы заменить российские современные сорта люпина. Такой тенденции способствует баланс цены и качества. Эксперты отмечают, что за несколько лет стоимость люпина выросла, однако он остается дешевле сои. Такие изменения, по их мнению, делают культуру привлекательной не только для потребителя, но и для производителя.

По оценке господина Яговенко, сейчас в России используют примерно 150 тыс. га для посева люпина. Из общей площади около 70% приходится на Черноземье. Регион выращивает в основном белый люпин – самый богатый по содержанию белка.

«Есть, конечно, участки, где из-за климатических условий люпин вряд ли сможет заменить сою. Но на большинстве территорий РФ, а это примерно около 20 млн га, люпин по продуктивности всё же превышает сою. Остальное зависит от наших усилий и внимания государства к данной культуре», – отметил Герман Яговенко.

Культура, которая может успешно заменить сою в Черноземье

Семеноводы из Липецкой области, занимающиеся разведением сортов белого люпина, подтверждают высокую урожайность культуры. Например, Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Плохих А. В. на своих полях выделяет одну треть площади для посева белого люпина сортов «тимирязевский» и «гана», которые были выведены в 2018 и 2020 годах учеными Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева (РГАУ). По словам главы КФХ Анастасии Плохих, с одного га можно собрать от 4,1 до 5 тонн зернобобовой культуры сорта «гана». Для сравнения: сорта, которые были выведены еще в 1989 году, давали 3,1-3,2 тонны.

Анастасия Плохих, как эксперт по люпину в Черноземье, также прогнозирует, что сою, которая приходила из-за рубежа, отечественный люпин может заменить в течение пяти лет.

«В этом году мы увеличим площади до 800 га посевных. Семян у нас достаточно, для того чтобы закрыть потребности соседних хозяйств и других регионов», – добавила Анастасия Плохих.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства РГАУ Галина Гатаулина считает, что белый люпин – идеальная кормовая культура. Его зерно содержит 35-40% белка, что решает проблему дефицита протеинов и полипептидов в рационе. Также белый люпин богат аминокислотами, витаминами и каротиноидами. К тому же культуру можно использовать без тепловой обработки для кормления животных. Университетом уже запатентована уникальная рецептура корма из белого люпина.

«Есть сорта, которые хорошо приспособлены к Черноземному региону. У современных сортов белого люпина много преимуществ, для того чтобы конкурировать с соей. Например, белый люпин урожайнее сои. Довольно много сои импортировали. Но сейчас эти пути закрыты. Нужно искать возможности для импортозамещения», – рассказала госпожа Гатаулина.

Что ждет люпин в ближайшем будущем

Эксперты отмечают новые возможности для сортов, которые уже достигли высоких результатов. ВНИИ Люпина ведет работу над созданием нормативного документа, ГОСТа на пищевой люпин. Герман Яговенко сообщает, что у производственников есть большой интерес к использованию люпина в качестве пищевой культуры. Но развитие этого направления сдерживает отсутствие нормативного разрешения.

«Мы рассчитываем, что через два года будет уже пищевой ГОСТ. После того как мы его разработаем и включим люпин в список пищевых зернобобовых культур, он станет не только культурой РФ, но и международной. Любой участник Таможенного союза сможет его производить, ввозить и вывозить. У ряда республик СНГ уже есть большой интерес. Это в частности Молдова, Казахстан, Узбекистан. Также заинтересованы Франция и Чехия. Пока перспектива благоприятная», – рассказал Герман Яговенко.

Эксперты считают, что высокая питательность люпина при небольших затратах на культивирование позволяет снизить общую себестоимость комбикорма, а значит, и мяса. То есть люпин – настоящая находка для производителей кормов и животноводов.

Сейчас сложно прогнозировать, как будут обстоять дела с вывозом урожая культуры за рубеж, но рост спроса на люпин в России вполне реалистичный. Тем более что отечественные селекционеры в этой области добились впечатляющих результатов.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector