Индонезия «подлила масла в огонь» на рынке растительных масел

Индонезия «подлила масла в огонь» на рынке растительных масел

эксклюзив

Решение крупнейшего в мире производителя пальмового масла запретить экспорт приведет к росту цен на все основные пищевые масла, включая пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масло, прогнозируют отраслевые эксперты. Это создаст дополнительную нагрузку на чувствительных к затратам потребителей в Азии и Африке, пострадавших от повышения цен на топливо и продовольствие, сообщает Reuters. 

 На долю пальмового масла, используемого для изготовления различной продукции — от тортов и жиров для жарки до косметики и чистящих средств, приходится почти 60% мировых поставок растительного масла. Индонезия поставляет около трети всего растительного масла. Решение правительства страны привело к панике на мировых рынках растительных масле. Глобальные поставки и так упали: производство соевого масла упало из-за засух в Южной Америке, рапсового масла из-за резкого падения урожайности рапса в Канаде, подсолнечного масла из-за ситуации в Украине.

Цены на растительное масло уже выросли более чем на 50% за последние шесть месяцев, поскольку такие факторы, как нехватка рабочей силы в Малайзии и засуха в Аргентине и Канаде – крупнейших экспортерах соевого масла и рапсового масла соответственно, – сократили поставки.

Покупатели надеялись, что высокий урожай подсолнечника разрядит ситуацию. Но после начала спецоперации его поставки почти прекратились. Это побудило импортеров сделать ставку на то, что пальмовое масло сможет восполнить дефицит подсолнечного масла. Запрет Индонезии вызвал шок на рынке и нанес «двойной удар» по покупателям.

Такие импортеры, как Индия, Бангладеш и Пакистан, попытаются увеличить закупки пальмового масла из Малайзии, но второй по величине производитель пальмового масла в мире не может увеличить объем поставок.

Индонезия обычно поставляет почти половину общего объема импорта пальмового масла в Индию, в то время как на Пакистан и Бангладеш приходится почти 80%.

«Никто не может компенсировать потерю индонезийского пальмового масла. Пострадает каждая страна», — сказал Рашид Джанмохд, председатель Пакистанской ассоциации переработчиков пищевого масла (PEORA).

Поскольку Индонезия разрешила погрузку до 28 апреля, у стран-потребителей будет достаточно поставок на первую половину мая, но со второй половины они могут столкнуться с дефицитом.

В Индии, крупнейшем в мире импортере растительного масла, цены на пальмовое масло выросли почти на 5% только за несколько дней. 

Фото — pixabay.com

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector