Несколько практичных советов по заготовке яблок на зиму, которые вам пригодятся

как заготовить яблоки на зиму

Зимой хочется побаловать себя свежими фруктами, благо, что в магазинные полки пестрят заморскими апельсинами и мандаринами. Но все же приятно, когда можно пойти и взять свежее родное яблоко, которое еще летом висело на ветке яблони. Для того чтобы до зимы сохранить яблоки, нужно знать несколько важных секретов, как заготовить яблоки на зиму.

Увешанный наливными плодами яблочный сад – это гордость каждого садовода. И хочется сохранить свежие яблоки до следующего урожая, чтобы всю зиму можно было угощаться этими вкусными и полезными плодами. На первый взгляд, кажется, что миссия невыполнима, но если подойти к делу со знаниями, то все абсолютно реально.

Стоит запомнить, что просто аккуратно сложенные яблоки в ящик и занесенные в погреб – это не совсем верный способ хранения, который позволит продлить жизнь яблокам до весны. Чтобы правильно заготовить фрукты, нужно знать некоторые хитрости и секреты опытных дачников и садоводов.

Как заготовить яблоки на зиму

Самое главное и первое — это выбрать именно тот сорт яблок, который идеально подходит для длительного хранения. Не все сорта способны длительное время лежать и при этом не потерять свои питательные свойства и внешний вид. В число подходящих сортов для продолжительного хранения входят: Фуджи, Глостер, Апорт Александр, Ренет Симиренко, Перлина Киева, Снежный Кальвиль, Айдаред, Голден Делишес.

Очень важно правильно собрать урожай, то есть без повреждений снять плоды с деревьев. Начать срывать яблоки можно с момента, когда первые спелые плоды начали отпадать с веток, примерно по 5 штук за сутки. Запомните, что снимать нужно с плодоножкой, начиная с нижних веток переходя выше, и только в сухую погоду. И ни в коем случае не обтирать яблоки, чтобы не снять природный налет воска. Собранные плоды аккуратно складывают в заранее подготовленные контейнеры.

Еще одним важным пунктом позволяющим продлить жизнь яблокам является сортировка плодов. После сбора урожая яблок поставьте тару с плодами в прохладное помещение на 2-3 недели. За это время на поверхности фруктов могут проявиться всевозможные дефектные признаки и только потом нужно отсортировать яблоки по сортам и размерам и отбросить плоды с явными повреждениями.

Лучшей тарой для хранения фруктов являются ящики или коробки из картона или пластика. На низ можно простелить пергамент или газету, также можно бережно замотать каждое яблоко в газетный лоскуток черешком вверх, но очень щепетильно, чтобы плод минимально обтирался об бумагу. Сложить одним слоем, если ящик не большой или слоями по его высоте, и ни в коем случае не наваливать друг на друга сплошной кучей. Температура хранения должна быть стабильной и держаться в пределах от +1 до -1 градусов С°.

Еще яблоки можно хранить в пакетах или мешках из полиэтилена. Полиэтилен должен быть достаточно плотным. В полиэтиленовый мешочек лучше всего положить не более чем 2-4 кг фруктов, завязать бечевкой и сделать несколько отверстий для газообмена. Температура гранения, такая как указано выше.

Следуя советам, и зная как заготовить яблоки на зиму, можно максимально сохранить полезные и питательные качества яблок до будущего урожая, и холодной зимой угоститься частичкой лета.


Количество просмотров: 10

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставь комментарий! Нам важно твое мнение!