Куры-несушки – это птица, которую заводят в первую очередь для получения яиц. Каждый птицевод должен знать, что кормление пернатых без добавления в рацион надлежащих витаминов превратит разведение домашней птицы в невыгодное или даже убыточное дело. Поэтому, вместе с приобретением цыплят, стоит и купить витамины для кур-несушек для повышения яйценоскости.
На продуктивность домашней птицы влияет множество факторов. Прежде всего — это состояние здоровья пернатых, их возраст, принадлежность к той или иной породе, питание, время года. Поэтому каждый заводчик старается обеспечить оптимальные условия содержания, чтобы его птица была максимально продуктивной, в частности, чтобы куры-несушки имели хорошую яйценоскость.
Яйценоскость несушек зависит от сбалансированности рациона и качества кормов. Птицы должны получать достаточное количество углеводов, жиров и белков, а также витаминные добавки, которые положительно влияют на развитие животного и повышают его продуктивность.
Витамины – это биологические катализаторы, улучшающие важнейшие обменные процессы, которые протекают в организме кур-несушек. Владельцам этих птиц важно помнить, что дефицит витаминов может привести не только к ухудшению яйценоскости пернатых, но к разнообразным тяжело протекающим болезням, чаще всего заканчивающимися смертью. В то же время их излишек также может принести вред здоровью птицы.
Определить недостачу определенных витаминов в рационе несушек можно по следующим наблюдениям:
- • замедление роста у цыплят свидетельствует о нехватке витаминов А, D;
• снижение продуктивности куриц сообщает о недостаче В2, D и А;
• синяки, кровяные выделения из анального отверстия сигнализируют об одновременном дефиците В1, В12 и К;
• возбужденное состояние, пугливость — это сигнал о малом количестве витамина Е;
• проблемы с сердцем – В1 и В2;
• побледневший желток указывает на отсутствие должного количества элемента А;
• тонкая яичная скорлупа — D;
• частые простуды – Е, В;
• потеря курами части оперенья говорит о недостатке витаминов В2, Е и B4.
Все упомянутые признаки могут свидетельствовать и о других болезнях, но прежде всего они являются симптомами авитаминоза.
В птицеводстве витамины используются как пищевые добавки, которые дают курам вместе с комбикормом, в частности приготовленные самостоятельно. Витамины применяются для лечения болезней и в профилактических целях.
Витамины группы А способствуют росту цыплят, а у взрослых особей нормализуют обмен веществ. Яйценоскость увеличивается, яйца становятся крупнее, и желток приобретает яркий оттенок. Получить полезные вещества можно в морковке, листьях капусты и молодых побегах одуванчика.
Вещества группы В способствуют улучшению эндокринной и пищеварительной системы, и улучшают состояние костей. Поэтому, чтобы восполнить нужно количество данных элементов несушкам дают пекарские дрожжи в пересмешку с привычным кормом. Еще не помешает 1 г рыбьего жира на каждую взрослую особь.
Повысит иммунитет и улучшить производительность пернатых поможет витамин Е, который содержится в растительном масле, пророщенных семенах злаков, гороха или кукурузы.
Незаменим элементом, который укрепляет кости птиц, является витамин D, он позволяет минимизировать появление у молодняка рахита. В теплое время года этот элемент выделяется под воздействием солнца. А в зимний период восполнить его количество можно добавлением в рацион высококачественной сенной муки и дрожжей.
Микроэлементы содержатся в меле, измельченном ракушнике, древесной золе и известняке.
Полезные вещества можно получить самостоятельно, добавляя в рацион птиц продукты, содержащие необходимые полезные компоненты. Или же приобрести в ветеринарных аптеках или лечебницах специальные витамины для кур-несушек для повышения яйценоскости.