Когда следует начинать собирать плоды шиповника и как его сушить

Как правильно собирать и сушить шиповник

Все знают, какой вкус у ягод шиповника, потому что этот удивительный по своему составу плод употребляли наши бабушки и дедушки, заваривали чай наши родители, и мы тоже готовим отвары для наших детей.

Потому что в маленьком красноватом плоде заключается огромное количество пользы так необходимой человеческому организму. Но чтобы максимально сохранить ее, нужно знать, когда собирать шиповник, правильно его заготавливать и хранить природные лекарства.

Шиповник – это известный практически каждому дикорастущий кустарник, на котором созревают небольшие красные плоды. И каждый хоть раз в жизни потреблял эту ягоду в пищу. Что абсолютно не мудрено, ведь данное растение известно своими целебными качествами еще с древних времен.

Шиповник принадлежит к роду растений семейства Розовые, а в народе получил имя – дикая роза. Многолетние кустарники можно встретить фактически повсеместно, разве что растение не прорастает в полупустынях, пустынях и в арктических районах. Поэтому данное природное чудо получило широкое распространение, как в кулинарии, так и в медицине. Важно помнить, что целебными свойствами обладают также и листва, и цветки, и корневища, и плоды кустарников.

Как собирать шиповник

Но самым драгоценными, все-таки, являются плоды шиповника, в этих красненьких ягодах сосредоточено огромное количество витамина C, что лимон, черная смородина и яблоки остаются далеко позади. К тому же в мякоти костянки находятся дубильные, красящие и пектиновые субстанции, макро- и микроэлементы(Fe, P, Cu, K, Mg) и множество других полезных веществ. Которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляют организм, способствуют уменьшению проявлений авитаминоза и т.п.

Собирать ягоды шиповника принято с середины августа и до первых морозов, но в связи с климатическими условиями каждого региона время сборки может сдвигаться. Лучше всего за шиповником отправиться загород, где меньше дорог, предприятий фабрик, ферм, так удастся получить более экологически чистый продукт. Срывая костянки с кустов нужно обращать внимание, что они были упругими и не попадались подгнившие, почерневшие или поврежденные ягодки. А листву можно заготавливать на протяжении всего лета.

Заготовить шиповник на зиму можно тремя способами: горячий, холодный или прибегнуть к заморозке. Под холодным методом подразумевается естественная сушка, не требующая никаких дополнительных манипуляций. Необходимо подготовить сухое, затемненное помещение, предварительно расстелить какую-нибудь подстилку или лист картона и высыпать тонким слоем плоды. И обязательно проследить, чтобы солнечные лучи не попадали на сушку. При таком способе удается максимально сохранить целебные свойства плодов и уходит порядка 2-3 недель времени.

Как сушить шиповник

Если нет возможности сушить шиповник естественным путем, можно подвергнуть ягоды термической сушке в духовом шкафу. В духовке шиповник должен провести около восьми часов при 40-60 градусах, и при постоянном перемешивании. Еще одним хорошим методом является заморозка ягоды в морозильной камере. Плоды нужно поместить в пакеты или судочки и отправить в морозильник. В таком виде шиповник может храниться порядка 12 месяцев до нового урожая.

Хранить высушенные ягоды стоит в закрытых тарах из стекла или жести, но не стоит закрывать их крышкой, лучше будет использовать хлопчатобумажную ткань или марлю, важно чтобы сушка могла дышать. Вдобавок ко всему берегите заготовки от прямого солнечного света. После чего шиповник готов к использованию и может применяться и в качестве чая, и настойки, и косметических примочек.


Количество просмотров: 28

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставь комментарий! Нам важно твое мнение!