Мировые цены на продовольствие в марте 2022 года достигли максимума за последние 32 года

Мировые цены на продовольствие в марте 2022 года достигли максимума за последние 32 года

эксклюзив

Такие данные приведены в отчете Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Индекс, с помощью которого ФАО измеряет динамику цен на большое количество сырья для пищевых продуктов, поднялся до 159,3 пункта. Это почти на 13% больше, чем в феврале, когда цены на продукты питания также достигли рекордного уровня, сообщает Reuters. 

Зерновые культуры в марте подорожали более чем на 17% по сравнению с февралем. Пшеница и зерно на корм животным в частности подорожали из-за событий в Украине. На эту страну вместе с Россией приходится около 30% всего экспорта пшеницы в мире. Около 20% всей экспортируемой кукурузы поступает из России и Украины. Что касается более дорогой пшеницы, то также есть опасения по поводу урожая в Соединенных Штатах из-за засухи в этой стране.

Растительное масло подорожало почти на четверть. В Нидерландах, в частности, трудно найти бутылку подсолнечного масла в супермаркетах. Из-за нехватки этого продукта в пищевой промышленности начали применять соевое и рапсовое масло.

В Европе наблюдаются проблемы с поставками и куриного мяса. По словам аналитика Rabobank Нан-Дирка Малдера, частично это связано с санкциями, которые также затронули птицеводческий сектор, развитие которого зависит от импорта инкубационных яиц.

Россия зависит от импорта шрота из масличных культур. Из нашей страны большая часть курятины поставляется в Китай, на эту страну приходится порядка 50% экспорта. Остальная доля – это государства Средней Азии, Саудовской Аравии и Африки.

По мнению экспертов, в настоящий момент экспортировать пшеницу, кукурузу, семена подсолнечника и удобрения России намного проще. Кроме того, экспортный рынок затруднен из-за невыгодного курса рубля.

Преимущество птицеводческого сектора состоит в том, что российское правительство хочет ограничить инфляцию внутренних цен за счет пошлин на экспорт зерновых культур. Это приводит к относительно стабильным внутренним ценам на корма, безусловно, по сравнению с экспортными рынками.

Россия часть шрота пока вынуждена импортировать. Кроме того, российским птицеводам приходится сталкиваться с нехваткой инкубационных яиц, порядка 20% этой продукции также поступает из-за рубежа. 

Фото — pexels.com

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector