На совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Путин назвал основные приоритеты в АПК

На совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Путин назвал основные приоритеты в АПК

5 апреля 2022 Президент РФ провел в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных с ними отраслей промышленности

Владимир Путин отметил, что именно за последние два года заметно осложнилась ситуация на глобальном рынке продовольствия, что стало следствием ошибок в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран.

«И ситуация в последние недели только усугубляется. На фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Белоруссии, а собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности на самом деле – наших партнеров на Западе», — сказал Президент РФ.

«Скажу, что в этих нынешних условиях дефицит удобрений, скажем, на глобальном рынке неизбежен. Не все страны смогут приобрести необходимый объем удобрений на текущий сезон, а значит, снизится и урожайность… При этом, что важно отметить, развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия. Тем самым, безусловно, они неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше, — отметил Путин. — Подобный сценарий более чем реален, и нам – нам с вами здесь, в России, – нужно быть к нему готовыми. Это означает, что необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан, увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год. При этом стратегически важно сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок, причем по всей цепочке, что называется, от поля до прилавка.

Особое внимание хочу обратить на такие позиции, как семена и племенная продукция, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений. Здесь нужно поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время. С учетом потенциала отечественного АПК, нашей науки, промышленности все возможности для этого у нас есть.

Напомню, что после введения санкций против России в 2014 году наши производители смогли воспользоваться окном возможностей в аграрном секторе в связи с тем, что рынок внутренний освободился, получили мощный импульс к развитию и набрали серьезные обороты, – конечно, при поддержке государства, при поддержке Правительства.

За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15 процентов, продуктов питания – более чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России.

По итогам 2020 года наша страна стала нетто-экспортером продукции АПК, то есть мы продаем за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупаем. Еще 20 лет назад это казалось абсолютно невозможным, невероятным, а сегодня наши поставки охватывают около 160 стран мира.

 

Подчеркну: такого результата удалось добиться в том числе в условиях пандемии, когда во всем мире были нарушены производственно-логистические связи. Но наши аграрии достойно справились с этим испытанием и даже усилили свои позиции.

Понятно, что в текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно – внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику.

При этом особо отмечу, что выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке. Продовольственная самодостаточность – это реальное конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия.

Обращаю внимание Правительства: такая работа должна вестись в постоянном режиме, с понятным, видимым результатом для людей и для бизнеса.

В этой связи напомню, что у нас уже действует плавающая пошлина на экспорт зерна и подсолнечного масла. Для стабильной работы аграриев регулируется рынок удобрений. Мы заблаговременно приняли эти решения, и правильно поступили.

Нужно держать на контроле снабжение отрасли горюче-смазочными материалами, семенами и племенной продукцией. И конечно, у предприятий должна быть возможность привлечь заемные средства в нужном объеме на выполнение текущих задач. Кроме того, в условиях внешних ограничений важнейшим вопросом является обеспеченность современной техникой и запчастями.

Вновь хочу подчеркнуть: ключевая задача для Правительства, руководителей регионов, предприятий – сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места, увеличивали выпуск в первую очередь тех групп товаров, которые мы еще отчасти вынуждены закупать за границей. Естественно, бананы мы не производим, и это отдельная статья нашего импорта.

Считаю, что мы должны поставить вполне реальный, обоснованный ориентир, а именно – в ближайшие годы отечественное сельское хозяйство, производство продуктов питания и обеспечивающие отрасли промышленности должны выйти на опережающие темпы роста – вы сами говорите об этом, конечно, я не могу с этим не согласиться – выше трех процентов в год.

Для этого потребуется кратно увеличить объемы мелиорации, вовлечь в оборот новые сельхозземли и нарастить интенсивность их использования за счёт внесения удобрений, широкой механизации, внедрения современных информационных технологий. А в сельском хозяйстве информационные технологии, как оказалось, очень востребованы. И конечно, необходимо повышать доступность кредитных ресурсов на модернизацию производств и обновление рыбопромыслового флота».

Также Владимир Путин назвал безусловным приоритетом комплексное развитие сельских территорий, строительство автомобильных дорог и другой инфраструктуры, социальных объектов, современного жилья для сельчан.

Свое выступление Президент РФ завершил снова темой удобрений: «…Повторяю, хочу это подчеркнуть: у нас нет никакого желания наносить кому-то ущерб. Ни в коем случае. Надо просто внимательным образом со всем этим разобраться – и с логистикой, и со страховщиками, со всеми. Это дефицит сегодня. Дефицит будут брать. Будут. С голоду никто не хочет умирать. Надо внимательно посмотреть на все эти проблемы и решить их, прежде всего исходя из наших собственных интересов».

(Источник: официальный сайт Президента РФ).

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector