Необыкновенный сад своими руками

Много лет назад Юрий Елашкин случайно оказался в удивительном месте, где царила гармония природы — пели птицы и рядом паслись овечки. «Как же здесь хорошо!» — подумал он. Пройдут годы, и именно в этом месте Юрий построит свой дом. И во время стройки будет тщательно оберегать первозданный природный ландшафт. Хотя рядом с березовой рощей так и виделся сказочный пруд с лебедями…

Совет от Елашкиных

Если вы хотите создать и у вас есть ландшафтные идеи для сада своими руками, и хотите чтобы он был красивый и необыкновенный, наберитесь терпения. Это живая природа, и люди совершают ошибки — не так подрезают, не тем прикармливают. Цветы не всходят, после зимы что-то не просыпается. Относитесь к этому с пониманием, и помните: садом надо заниматься каждый день.

И вскоре были приглашены специалисты, которые брали анализ грунтов, проверяли деревья — страдают ли они от вредителей. В результате проделанных исследований Юрию и Ольге предложили, чтобы не было сползания почвы, сделать чашу-пруд, которая бы внутри была забетонирована. Однако эта идея была отвергнута.

— Муж хотел, чтобы у нас было все природное, живое, чтобы в пруду водилась рыба, плавали птицы, — рассказывает Ольга Елашкина, — и, конечно, такая концепция плохо сопрягалась с бетоном. В конце концов, нам вырыли 4-метровую яму без бетона. Рядом с прудом высадили специальные растения — рогоз (камыш), разные виды осоки, в пруду — кувшинки. Поскольку вокруг — огромное количество деревьев, опадающая листва опускалась на дно водоема, и там образовывался свой слой перегноя, куда рыба может откладывать икру и зарываться в ил на зиму. А зимой мы помогаем природе — чтобы рыбе было чем дышать, делаем дыры во льду и закачиваем два баллона кислорода.

Летят утки

Правда, от лебедей хозяева сада решили отказаться, все-таки эти красивые грациозные птицы требуют особого, кропотливого, ухода. Поворотным пунктом для перепланировки сада стал 2007 год, когда у четы родился сын Кузьма. Пруд решили расширить и прорыли канал. Это был большой риск, ведь канал вел прямо к дому, но это никак не сказалось на состоянии цокольного этажа. Зато мощь водяного строительства оценили… дикие утки. Они стали ежегодно прилетать весной в гости к Елашкиным. На острове выводят птенцов, до 4-5 выводков за лето.

«Эти птенчики учатся у нас летать и часто гуляют по газону, — говорит Ольга. — И птицы очень любят наш остров, где высажены вербейники, примула, разные виды осоки и ивы. Интересно, что через два года после посадок среди благородных растений вдруг вырос «дичок» — какой-то пышный куст, который нам очень нравился. И когда ландшафтный дизайнер посоветовал нам привести остров в порядок — выкосить траву и убрать дикий куст, — Юра сказал: «Ни за что! Здесь утки высиживают птенцов, и мы не будем выкашивать поднимающую осоку, ведь там прячутся птицы».

Наша справка

Самая большая удача в ландшафтной идее для сада своими руками — хозяева смогли «эвакуировать» альпийскую горку с северного аспекта сада на южный.
Неудача — построили перголу, которую должны были обвивать хмель и дикий виноград, но оказалось, что место сырое и темное — растения растут вяло и на лавочке под перголой никто не сидит.

Отдать швартовы!

на этом история пруда не заканчивается. Раньше вокруг него располагался песчаный пляж, на котором можно было загорать и наслаждаться жизнью, и у пруда был пологий, гладкий спуск в воду. И каждое лето на пляж привозили новый чистый золотистый песочек.

И тут возникла идея пристани. Берега обложили камнем, смастерили стильный деревянный причал-пристань со швартовыми. Для любителей солнечных ванн поставили лежаки и шезлонги, а для поклонников купания сделали лестницу, по которой и хозяева, и их гости спускаются в воду. Зато благодаря пристани-причалу теперь по пруду и каналу можно кататься на лодке.

Слива-невеста

В год рождения Кузьмы случилось еще одно чудо. В одном из уголков участка еще давным-давно кем-то была посажена слива. И каждый год слива просыпалась, а затем к середине лета ее съедал жучок. Это странное больное дерево никогда не цвело и никогда не плодоносило. И как за ним ни ухаживали, как ни опрыскивали, оно никак не реагировало.

И когда Ольга ожидала рождения ребенка, слива вдруг зацвела и вся покрылась белым цветом, словно невеста. Вскоре завязались ягоды, и летом появились желтые плоды, да такие вкусные и сочные, что вся деревня бегала исподтишка рвать эту необыкновенную сливу. Поразительно, но с тех пор эта слива больше не цветет и не плодоносит.

Поскольку сами Юрий и Ольга с Алтая, то они любители сосен. Они так и говорят: сосна для нас — главное дерево! Однако на самом участке сосны не росли, были ели, березы, дубы, а потом самосевом пошли и молодые дубочки.

Когда разбивали сад, решили посадить восемь сосен-крупномеров — взрослых деревьев, возраст которых был около двадцати лет. Года три продолжалась борьба за их жизни. Каждый февраль и март сосны нужно было затенять от яркого весеннего солнца. Но, в конце концов, они почти все прижились, кроме одной…

Кроме высоких «мачтовых» сосен на альпийских горках среди весенних подснежников и крокусов растут горные низкорослые сосны и много разных видов можжевельнике «в, которые себя здесь хорошо чувствуют и не требуют особой заботы. Был даже один кедр (сосна сибирская) с длинными иглами. Он вдруг начал стремительно расти, но потом, по словам хозяев, «на него налетела какая напасть, и он сгорел в одночасье».

Вишня с берегов Оби

Ольга Елашкина — большая любительница клумб, поэтому ее ландшафтная идея для сада своими руками — это много цветов, каждый год она высаживает огромное количество герани, клубневую бегонию, нарядные петуньи. Также на клумбах растут и многолетники — огненно-красные лилии, а по краю — садовая земляника. «Муж просил не превращать этот сад в огород! — говорит Ольга. — Но сейчас я делаю много домашних заготовок, люблю мочить яблоки, и мне требуются смородиновый и вишневый листы… Поэтому пришлось в лесу, где их совсем не видно, посадить пару кустов черной смородины. Там же, в лесной тиши сада, растут черемуха и дикая ежевика, сирень и жасмин. Я — человек осени! Может быть, потому, что родилась в это время года. И я очень люблю рябину, когда она склоняется под тяжестью налитых ягод. У нас в саду растет подмосковная рябина. Два года назад мы были в Коломне и видели пышную декоративную рябину. Надеюсь, что посадим такую же у нас на участке».

Отец Ольги — Владимир Васильевич Кузнецов — был врачом-анестезиологом. Его прадед Лука — раскулаченный украинский крестьянин — в 20-х годах прошлого века вместе с семьей бежал из деревни Козелец, что под Черниговом, в Сибирь. Семье дали кусок земли на берегу Оби. И там прадед разбил сад, в том числе и посадил вишни. «И несколько лет назад отец привез нам и посадил своими руками саженцы той самой вишни из Сибири, которую почти сто лет назад посадил мой прапрадед, — рассказывает Ольга. — Восемь лет назад отца не стало… И сегодня, когда мы едим плоды этой вишни, то воспринимаем это как весть от папы».

Хранители сада

Елашкин долгие годы дружит с известным и талантливым скульптором Андреем Волковым, его ландшафтные идеи для сада своими руками им очень нравятся. И однажды Юрий был у него дома, что стоит на берегу Оки под Серпуховым, и увидел, что на одном из столбов сидит кованый черный ворон — хранитель сада. Юрию идея «хранителя» понравилась, и он захотел, чтобы и у него был такой страж. И такой «хранитель» появился. Это посаженный на цепь кот, у которого в животе болтается птичка, и который, несмотря на трудности бродячей жизни, все равно сохраняет оптимизм.

Потом возникла идея Маленького Принца — героя сказки А. де Сент-Экзюпери. Был специально привезен огромный гранитный валун. Этот гранит — планета Маленького Принца, на которой он стоит, трогательный и нежный, со своей розой. «Кстати, когда устанавливали скульптуру, то на этом граните стесали около 40 (!) алмазных сверл: камень не хотел поддаваться! — вспоминает хозяйка сада. — Ломались сверла, ломался металл, но люди оказались крепче!». Что касается скульптуры кузнечика со скрипкой, то это — подарок тульского кузнеца Владимира Ганюшкина, который делал всю ковку в доме Юрия и Ольги. И этот кузнечик радует и маленького сына Кузю и напоминает о том, что сама хозяйка сада в детстве играла на скрипке. И, наконец, настоящее произведение искусства — «Чудо-дерево» скульптора Андрея Волкова, которое «поддерживает» балконы дома. «Это дерево ассоциируется с любимой сказкой моего мужа о волшебных бобах, которые выросли до неба, — говорит Ольга Елашкина. — Для Юры это — символ того, что на свете нет ничего невозможного!»

Наша справка

Порой рукотворный остров служит плацдармом для смелых креативных экспериментов владельцев участка. Ведь семья Елашкиных каждый год устраивает Театральные фестивали. То они отмечают народные праздники, а то встречают гостей-инопланетян из других галактик. И для прошлого галактического фестиваля был даже сделан космический корабль в натуральную величину.

Вот такая интересная идея ландшафтного дизайна своими руками. А если вы хотите, например, не сад на своем участке, а выращивать подсолнечник, озимую пшеницу, горох или кукурузу, вам понадобятся качественные семена. Лучше все покупать семена у производителя, такого как «Сена Украины», на их официальном сайте https://sadyukrainy.com.ua/ вы можете узнать всю необходимую информацию.

Количество просмотров: 17

Делитесь с друзьями информацией



Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.