Патриоты своего АПК: португальские коммунисты критикуют аграрную европолитику и предлагают другой путь

Патриоты своего АПК: португальские коммунисты критикуют аграрную европолитику и предлагают другой путь

эксклюзив

В первую очередь, по мнению коммунистов, следует оказать экстраординарные меры поддержки национальному зерновому сектору, а для создания национального зернового резерва коммунисты считают необходимым сделать акцент на закупки у средних и мелких фермеров

Недавно Парламентская группа Португальской коммунистической партии представила предложение о создании чрезвычайной поддержки для производства зерновых, в том числе фуражных, в рамках обсуждения государственного бюджет на 2022 год (OE2022).

В предложении о внесении изменений в правительственный документ, коммунисты предлагают установить «на сельскохозяйственный сезон 2022 года чрезвычайную поддержку, связанную с производством зерновых, в том числе фуражных. Например, увеличение финансирования в рамках господдержки на 25% в случаях, когда производство относится к пшенице и/или кукурузе, и создание групп, занимающихся оказанием технической поддержки фермерам для продвижения производства зерновых. Эти бригады будут контролироваться Министерством сельского хозяйства и продовольствия».

Коммунисты также предлагают перепрофилировать припортовое элеваторное предприятие SILOPOR, находящееся в стадии ликвидации, в государственную компанию под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия, с целью «создания, управления и поддержки национального резерва зерновых, способного обеспечить уровень годового предложения более 50%». Предложение коммунистов предусматривает, что при создании национального резерва приоритет должен отдаваться зерновым из мелкого и среднего сельского хозяйства и семейных ферм. Партия хочет, чтобы все работники, независимо от их трудовых отношений, перешли в новую публичную компанию «с бессрочным контрактом, со всеми признанными правами и стажем работы».

Ранее член центрального комитета партии Жоао Фразао раскритиковал агрополитику ЕС в статье на партийном портале:

«Недавние события выявили серьезные ошибки сельскохозяйственной политики, навязанной Европейским Союзом, с применением Общей сельскохозяйственной политики и в интересах крупного национального агробизнеса и основных стран-производителей в центре и на севере ЕС.

Политика презрения к мелкому и среднему сельскому хозяйству, явно оказавшемуся более устойчивым к кризисам и трудностям. Политика, основанная на поощрении интенсивного и сверхинтенсивного земледелия, в большей степени зависящего от массового использования воды, удобрений и агрохимических СЗР.

Политика, которая разрушила национальный производственный потенциал не только в сельском хозяйстве, но и в плане удобрений. Политика, которая в какой-то момент платила португальским фермерам за то, чтобы они прекратили производство, затем платила им за то, чтобы они не производили, и продолжает оказывать поддержку без обязательства производить продукты питания.

Политика, которая презирала продовольственный суверенитет, делая ставку на производство на экспорт и на вводящую в заблуждение теорию продовольственного баланса в стоимостном выражении.

Политика сосуществует с концентрацией крупной розничной торговли, которая установила подлинную олигополию, управляемую четырьмя основными торговыми цепями, устанавливающими низкие закупочные цены на фермерскую продукцию, иногда даже ниже себестоимости продукции.

ПКП никогда не уставала говорить об этом, в том числе голосом своего генерального секретаря и последовательно отвергла реформы CAP, считая, что они не отвечали интересам португальских фермеров, народа и страны.

Пандемия Covid-19, засуха, международные конфликты и санкции против России используются как предлог для резкого повышения цен и даже для оправдания проблем с поставками продовольствия, но они обнаружили слабые места в португальском сельском хозяйстве и продовольственной безопасности.

Дефицит агропродовольственного баланса по крупе, говядине и картофелю ставит под угрозу не только продовольственный суверенитет страны, но и саму национальную безопасность.

Португалия зависит от зарубежных поставок 75% зерновых для питания людей и животных, в то время как в случае кукурузы зависимость составляет 70%, а пшеницы — 95%. Зависимость Португалии от импорта кукурузы из Украины чрезвычайно серьезен.

Португалия по-прежнему обеспечивает себя сырым молоком, но с каждым днем ​​новые фермы терпят банкротство, а производство становится все более концентрированным. Санкции против России с закрытием этого рынка для экспорта из ЕС еще больше повлияют на национальные фермы.

Животноводы, особенно свиноводы, не могут позволить себе увеличение стоимости кормов и уже сталкиваются с трудностями с поставками. Закрытие экспортных каналов Португалии и ЕС в Россию принесет новые трудности. Например, торговля вином быстро потеряла важный рынок, который, как известно, потреблял около 2500 бутылок португальского вина в час.

ПКП еще раз обращает внимание на риск для национальной безопасности из-за жесткой зависимости от зерновых, и мировая торговля которыми находится в руках четырех транснациональных корпораций.

ПКП уже внесла предложения, будь то в смысле расширения производства зерновых в стране или усиления мер по закупкам.

Однако в последние месяцы фермеры столкнулись с огромным ростом производственных затрат. Цены на семена, энергию, топливо, удобрения, пестициды, сельскохозяйственные инструменты и технику выросли. Международная ситуация не имеет ничего общего с этим спекулятивным стремлением и теперь используется как предлог для дальнейших инфляционных скачков. Удобрения, сырье для которых в основном производит Россия, подорожали в некоторых случаях более чем на 300% задолго до начала конфликта. Сельскохозяйственная техника уже была произведена.

Нынешняя ситуация доказывает необходимость иной политики для изменения логики производства, основанного на прибыли, на производство, основанное на необходимости гарантировать питание для нашего народа, инвестируя в хозяйства, адаптированные к метеорологическим условиям и территориям.

В этом контексте ПКП защищает, в том числе, следующие меры:

  • политику, обеспечивающая мелким и средним производителям гарантию справедливых и привлекательных цен. Если фермеры будут уверены в потоке своей продукции, они посеют семена в землю. Это означает, что государство берет на себя структуры для сбора и поставки сельскохозяйственной продукции, складов, силосов, холодильных хранилищ, возобновляет работу уже действующих и устанавливает для этой цели необходимые партнерские отношения с частным и кооперативным секторами.
  • Принятие законодательства, запрещающего продажу продукции ниже себестоимости.
  • Обеспечение политики сдерживания затрат на энергию и топливо, регулирование цен, снижение НДС на электроэнергию, прекращение двойного налогообложения.
  • Гарантия контроля над ценами на удобрения и ядохимикаты, а именно путем закупки государством, для распределения в мелком и среднем сельском хозяйстве по согласованию с их представительными организациями.
  • Укрепление структур Министерства сельского хозяйства для обеспечения планирования сельскохозяйственной политики и технических консультаций для фермеров с настоящими службами распространения сельскохозяйственных знаний.
  • Немедленное определение земли с условиями для производства зерновых и продвижение этого производства с использованием прямых стимулов, даже в рамках этой кампании».

(Источники: www.pcp.pt, www.agroportal.pt. Фото: pixabay.com). 

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector