Пищевой промышленности России срочно надо думать о детях

Пищевой промышленности России срочно надо думать о детях

Дефицит детских смесей возможен, говорят цифры

Уже к концу марта в России может стать ощутимой нехватка детских сухих смесей — об этом сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, ряд торговых сетей может ввести ограничения на продажу, по аналогии с лимитированной продажей сахара и подсолнечного масла в точках максимального ажиотажа.

В марте 2022 г. спрос на сухие детские смеси вырос в 2,5 раза, и вряд ли это предел. Ситуация выглядит на первый взгляд странно, с учетом постоянно растущего производства молока в России. Однако одним из компонентов приготовления сухих детских молочных смесей является сухая молочная сыворотка, а с ней дела в стране обстоят не лучшим образом.

Обычная молочная сыворотка возникает в процессе приготовления сыра или творога. Для большинства молочных предприятий сыворотка является отходом производства, удается переработать порядка 20% из 5 миллионов тонн сыворотки, возникающей в России ежегодно. Оставшиеся 80% утилизируются, но не потому, что бизнесу так легче. Основная причина — в недостатке специализированных перерабатывающих мощностей в силу их дороговизны. Поэтому вместо использования в качестве ингредиента собственного сырья, которое уничтожается, приходится использовать импорт.

В глубоком импорте

Для производства детского питания необходима сухая молочная сыворотка очень высокой деминерализации — до 90%, так называемая «Деми-90». Каждый год, на фоне введенного летом 2014 г. продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, Минсельхоз РФ утверждает предельные квоты на ввоз сыворотки «Деми-90» в Россию из этих самых стран Запада. Основными поставщиками сухой молочной сыворотки «Деми-90» в Россию долгое время оставались Германия, Франция, Италия. На них же приходится половина всего мирового производства сухой сыворотки. До сих пор Россия импортирует более 90% сухой молочной сыворотки с очень высокой степенью деминерализации, которая используется в качестве ингредиента в производстве детских сухих молочных продуктов, в том числе заменителей грудного молока.

Такая зависимость от импорта приводит к ожидаемым проблемам. 22 марта «Известия со ссылкой на крупных ретейлов сообщили о подорожании брендов детского питания Gerber, Nan Optipro, Nestogen от Nestle до 30%. В качестве причин были указаны логистические трудности и девальвация рубля. Подорожание детского питания на треть — это серьезный удар по бюджетам молодых семей.

Нужно свое

Молочное производство в России теоретически позволяет закрыть всю потребность внутреннего рынка в сухой молочной сыворотке «Деми-90» и организовать полностью автономное производство детских смесей. Главной проблемой создания промышленности по производству этого продукта остается стоимость — системы многоуровневой очистки, позволяющие дать нужную степень деминерализации, стоят миллиарды рублей. В связи с этим, Правительством РФ принято постановление, по которому государство компенсирует до 25% капитальных затрат на строительство мощностей по производству деминерализованной сыворотки, что может лишь снизить бремя затрат, но к качественному изменению ситуации вряд ли приведет. Однако стоимость все равно остается высокой.

Пищевой промышленности России срочно надо думать о детях

Поэтому то, что крупные игроки молочного рынка начали собственные проекты производства сухой молочной сыворотки, является весьма позитивным сигналом. Несмотря на дороговизну, бизнес видит не только перспективы, но и жизненную необходимость для обеспечения пресловутой продовольственной безопасности.

Так, крупнейший молочный холдинг России, группа компаний «ЭкоНива», еще два года назад начал строить в Новосибирской области завод по переработке молока. В проект включена площадка по ежегодному производству 15 840 тонн сухой молочной сыворотки «Деми-90», пригодной для изготовления детских смесей. По данным газеты «КоммерсантЪ», планы по глубокой переработке сыворотки есть и у других молочных компаний: АО «Молвест», ООО «ДМС» и ООО «Комос Групп». Однако сегодня Новосибирский проект «ЭкоНивы», максимально продвинувшийся по сравнению с другими, приобретает дополнительную стратегическую ценность с учетом продолжающегося ввода санкций.

За 2021 г. производство молока в России составило 5,6 млн тонн, что на 0,5% больше результата 2020 г. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, удельный вес молока и молокопродуктов собственного производства должен занимать не менее 90% внутреннего рынка. Сейчас, по разным данным, он составляет 84–86%, что, конечно, вызывает беспокойство, но не особенно остро.

Абсолютно критической стала и без того неприемлемая зависимость России от импорта сухой сыворотки с высокой степенью деминерализации. После ввода санкций и слома логистики иностранных поставок, на фоне отсутствия альтернативных предложений единственной гарантией обеспеченности детскими сухими молочными смесями может быть скорейшее строительство и ввод в эксплуатацию собственных заводов нужного профиля. 

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector