Озимыми культурами называют зеленые, овощные и зерновые культуры, которые высевают под зиму. Специфика их роста заключается в том, что начало вегетационного периода приходится на осень. Затем, при падении температуры ниже 0℃ наступает период покоя, вплоть до весны. Как только снег растает, и почва прогреется, растения вновь вступают в стадию вегетации.
К зерновым озимым культурам относятся ячмень, пшеница, рожь, горох, рапс. К овощным – морковь, лук, чеснок. Причем не только у различных озимых культур свои сроки посева, но и у их отдельно взятых сортов и гибридов.
Озимый лук https://semena.cc/ru/s/251/luka-semena-luk-ozimyj высевают с середины августа до начала сентября, с таким расчетом, чтобы до наступления стабильных морозов растения успели сформировать 2-4 настоящих листика. Вегетационный период озимого лука примерно 200-280 дней, за это время наращенные осенью листочки отмирают, а точка роста оживает ранней весной.
При выращивании озимого лука существуют две основные угрозы – теплая, бесснежная зима, во время которой лук может прорасти, и сильные морозы. Во втором случае участок с посадками рекомендуется укрывать мульчей или плотным агроволокном, которые убирают с наступлением устойчивого весеннего тепла.
Озимый горох высевают в октябре и только в южных регионах нашей страны, поскольку он не выдерживает сильных морозов. Но использовать во время холодов укрытия типа мульчи или пленки необходимо с осторожностью, поскольку повышенная на 3-5 градусов температура может вызвать раннее прорастание. Весной же, наоборот, для защиты растений от возвратных морозов и для более дружного прорастания грядки рекомендуется прикрывать.
Озимый чеснок до наступления холодов активно развивает корневую систему, а затем засыпает, начиная рост и развитие ранней осенью. Причем для различных регионов, с разными температурными режимами, существуют свои сроки посадки. Так, жители южных регионов высаживают озимый чеснок середины до конца октября, северных – с 20 сентября, центральных и западных с начала до середины октября.
Подзимний посев моркови проводят практически перед приходом морозов, в конце ноября – начале декабря. При этом берут больше чем для весенних посевов, поскольку некоторая часть их погибает во время оттепелей. Высевают подзимнюю морковь только (!) в сухие грядки.
В южных регионах нашей страны проводились так же эксперименты по подзимнему выращиванию томатов. Но в виду слишком высоких, неокупаемых затрат и расхода большого количества семян, этот метод оказался нерентабельным и от него отказались.
Для того чтобы растения лучше перенесли зиму их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями с осени, а затем повторить подкормку ранней весной. При осеннем внесении параллельно с посевом используют диамофоску, нитрофоску, мочевину. Весной рекомендуется поводить подкормку по листу жидким раствором Екопланта с сульфатом аммония.
Органические удобрения на участок для подзимних посевов вносят не позже чем за месяц, под глубокую перекопку, поскольку они не только выделяют много тепла, но и могут вызвать процесс гниения. За это время полезные вещества из удобрений успеют перейти в почву и станут питательной средой для растений, готовящихся к зимовке. Одновременно с органическими удобрениями в грунт вносят инсектициды — препараты защиты от вредителей (луковой, морковной мух, проволочника и т.д). При выращивании озимого лука часто используют так же фунгициды.
Гербициды для подзимних посевов, как правило, не используют, так как они не только тормозят вегетационные процессы, но и практически не «работают» при температурах ниже +7 градусов. Если необходимость в гербицидах все- таки возникает, их применяют после появления всходов.