Разведение овец: несколько практичных советов для начинающих

разведения овец в домашних условиях

Овцеводство — не такой сложный вид сельского хозяйства, как может показаться на первый взгляд, но все же существуют некоторые особенности в выборе породы и условиях разведения овец в домашних условиях, которые должны знать все начинающие фермеры, и в большей мере начинающие заводчики.

Несмотря на экономическую нестабильность в стране и отсутствие надлежащего финансирования, сельское хозяйство не стоит на месте, а развивается в ногу со временем и возрождает былые направления. И одним из таких направлений является овцеводство.

И в этом нет ничего удивительного, ведь данные животные особо не прихотливы как в питании, так и в уходе. Поэтому разведение овец является довольно-таки прибыльным делом без огромных начальных капиталовложений. Но перед тем как заняться выращиванием овец, стоит разобраться в тонкостях выбора племени и основных правилах питания и содержания.

Как правильно выбрать породу овец для разведения

Первым советом начинающим заводчикам является помощь в выборе самой оптимальной для разведения породы. Все породы данных представителей мелкого рогатого скота делят на:

    • грубошерстных;
    • полугрубошерстных;
    • полутонкорунных;
    • тонкорунных.

По традиции на территории СССР принято было заводить тонкорунных мясошерстных овец. Фактический вес скороспелого мариноса достигает 80-90 кг, а маток 50-60 кг. Способность родительниц этой породы овец приносить потомство колеблется в пределах 1,2-1,4 ягнёнка на одну самку. Рождаются ягнята весом в 3,5-4 кг. Состриг шерсти с взрослых баранов, составляет примерно 5-7 кг, а с самок 3,5-4,5 кг. Длина рунного покрова достигает 7-8 см. Тонкорунные мясошерстные особи – это хорошая порода для массового разведения и вдобавок ко всему их шерстяной покров отличается большим количеством жиропота, нежели у других видов, что позволяет обезопасить ценные свойства руна от проникающей туда пыли, грязи и частичек песка.

Среди грубошерстных пород овец особое место принадлежит романовскому племени. Средняя фактическая масса самцов варьируется в пределах 70-80 кг, а самок 50-60 кг. Благодаря хорошему содержанию и сбалансированному питанию родительницы способны приводить по 2-4 ягненка. Руно данных овец имеет черный жесткий волос и белый пух, пух всегда длиннее, благодаря чему у шерсти получается насыщенный глубоко-серый оттенок с голубыми переливами. Бараны дают по 2-3 кг шерсти, а самки по 1,5-2 кг. Главным отличием романовских овечек есть то, что они способны оплодотворятся и приводить приплод в любое время года.

Еще одним фаворитом любителей является латвийская темноголовая порода. Живой вес взрослого барана достигает 90-100 кг, а самок 50-55 кг. В среднем ярки могут приводить по 1,-1,5 ягненка. Длина руна достигает 8-12 см. С самцов состригают около 4-5 кг шерсти, а матки дают примерно 3 кг.

Второй совет заключается в том, что при покупке животного важно не ошибиться с его возрастом. В среднем овцы проживают порядка 10-12 лет. Но, как правило, фермеры или заводчики держат скотина не более 6-7 лет. Исходя из этого, когда осуществляется покупка животного нужно знать его, сколько ему полных лет. Однако не всегда продавец может предоставить подлинные сведения, именно для этого и нужно уметь определять возраст особи по состоянию зубов.

У взрослого и здорового животного должно быть 32 зуба, в частности:

    • 6 парных коренных зубов обеих челюстях;
    • 6 парных премоляров (малых коренных) снизу и сверху;
    • 8 резцов находятся только внизу.

Резцы в свою очередь разделяются на зацепы, то есть внутреннюю пару, соседние (внутренние средние), наружные средние (третья пара) и на окрайки.
Зубы овец

    а) молочные;
    б) от 1 мес. до полутора года;
    в) от 1 г. 6 мес. до 2 с половиной лет;
    г) от 2 лет 6 мес. до 3 лет;
    д) от 3 лет до 3 лет 6 мес.;
    е) более 5 лет.

Лучшим способом определения возраста являются ее резцы, так как процессы прорезывания, смены и стирания имеют определенные возрастные отрезки. Когда особи исполняется 1-1,5 г. происходит смена зацепов, соседняя пара сменяется в 2-2,5 г., третья пара резцов меняется в 3-3,5 г., а в 4-4,5 года приходит время окрайков. Барашков старше 5 лет можно легко определить по степени стертости резцов, долотобразности коронок и количеством выпавших зубов. В большинстве случаев особей, которым исполнилось 7 и более лет принято выбраковывать, поскольку они уже не в состоянии нормально пережевывать корма.

Последним и не менее важным советом для будущих заводчиков овец есть правильное кормление животных и создание хороших условий проживания. Составление рациона овец напрямую зависит от сезонности, возраста животного, его пола, уровня дородства и плодовитости.

В зимнее время скотина практически все время пребывают в помещении, однако рекомендуется кормить их на открытом воздухе. На улице у скотины будет лучше аппетит и пища намного быстрее и качественнее усвоится. Зимой овцам дают силос и комбикорм, овсяную и ячменную солому, корнеплоды и бахчевые, а также в обязательном порядке нужно давать поваренную соль, в качестве лизунца. В сутки количество соли должно составлять — 10-15 г.

Летом в рационе овец преобладают сочные корма, скот выпасают на пастбищах и лугах. Только после дождя лучше стадо не отпускать на поскотину, поскольку мокрая трава может вызвать вспучивание, что чревато негативными последствиями. Также не нужно выгонять животных на болотистые или сухие пастбища. Овцы любят полакомиться ветками и молодыми побегами деревьев. К концу лета нужно постепенно вводить грубые и концентрированные корма.

Овец содержат в специальных овчарнях, которые разделены на одиночные или групповые стойла. Для взрослого барана площадь стойла должна составлять 3 м², для самок 1,5 м², а молодняку надо отвести 2 м². Овчарня должна иметь хорошую систему обогрева и вентиляции. Вдобавок помещение должно быть хорошо приспособленным для уборки.

Ну вот, теперь вы знаете некоторые условия разведения овец в домашних условиях. Каких свойских животных разводите вы? Какие преимущества и недостатки вы видите в этом?


Количество просмотров: 9

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставь комментарий! Нам важно твое мнение!