Сеять пшеницу без оглядки бразильских фермеров побуждают высокие цены и конкуренция

Сеять пшеницу без оглядки бразильских фермеров побуждают высокие цены и конкуренция

Невзирая на тропический климат и опасения дефицита минеральных удобрений, фермеры Бразилии готовы сделать ставку на пшеницу

Рост мировых цен на пшеницу и текущая неопределенность с поставками зерна из России и Украины, соблазняет страны с жарким климатом и угрозами засухи вступить в глобальную игру.

Так, в разгар мирового дефицита, вызванного международными конфликтами, Индия активизировала экспорт пшеницы из своих огромных внутренних запасов.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, недавно утвердил Индию в качестве поставщика, чтобы заполнить значительный пробел в запасах продовольствия.

Также индийское правительство ведет переговоры с «рядом других стран, включая Турцию, Китай, Боснию, Судан, Нигерию, Иран» о сотрудничестве по экспорту пшеницы, пишет портал krishijagran.com: «Ожидается, что новый экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции увеличит экспортные доходы Индии, которые достигнут рекордных 418 миллиардов долларов (31,4 миллиона рупий) в 2021–2022 годах. Аналитики прогнозируют, что внутренние цены на зерно вырастут в результате экспорта, что приведет к повышению цен для фермеров»

«Индийские фермеры накормят мир», сказал индийский министр торговли Пиюш Гоял.

С аналогичным девизом, похоже, готовы выступить и бразильские аграрии, так как некоторые из них в этом сезоне впервые отважатся на выращивание пшеницы.

Фермер Хосе Одилон де Лима Нето из Сан-Паулу объяснил корреспондентам Financial Times, что он впервые посеет пшеницу из следующих соображений: «Международные цены на зерновые подскочили после российско-украинского конфликта, что приводит к опасениям, что эти две страны, на долю которых в совокупности приходится около 30 процентов всей торговли пшеницей, будут испытывать сложности с поставками в десятки стран, которые зависят от их зерна. Многие сельскохозяйственные предприятия в регионе могут получить непредвиденную прибыль от более высоких цен».

«Хотя тропический климат Бразилии ограничивает выращивание пшеницы, эксперты считают, что благодаря достижениям в области растениеводства Бразилия — традиционный нетто-импортер пшеницы — имеет потенциал стать самодостаточной и даже чистым продавцом в будущем», пишут авторы Financial Times Майкл Пулер, Брайан Харрис и Люсинда Эллиот.

«Есть две проблемы: одна заключается в том, что Бразилия, этот высокопродуктивный уголок планеты, все еще выходит из периода сильной засухи, вторая – подорожание удобрений. Страна импортирует 85 процентов агрохимии, из них около четверти из России», добавили авторы статьи.

Фото: pixabay.com.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector