<

Секреты высокой урожайности пекинской капусты

Как повысить урожай пекинской капусты

Овощи – источник витаминов, полезных микроэлементов, фитонцидов и других биологически активных веществ, антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Ещё в 30-х прошлого столетия была выявлена взаимосвязь между их употреблением и частотой возникновения многих заболеваний. Капуста неизменно востребована. Её используют для готовки повседневных блюд, закусок. На рынке представлено много видов этой культуры: белокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская и др. Последняя востребована как профессиональными поварами, так и хозяйками, которые готовят для семьи.

История и значимость культуры

Пекинскую капусту (петсай) начали выращивать для бытовых нужд и приготовления пищи на территории Китая. Первые задокументированные сведения о ней сохранились в бумагах V в. н. э. Она использовалась как овощная и масличная культура.

На базе восточных сортов в середине XX в. были выведены варианты для коммерции, гибриды, которые давали высокую урожайность и демонстрировали быстрое созревание. Они обладают устойчивостью к стеблеванию, зацветают с опозданием в условиях длинного светового дня. Это позволяет продукции долгое время сохранять хороший вид и свойства. Но реализовывать или употреблять её нужно как можно скорее. Если капуста будет обёрнута ПВХ-плёнкой, то можно хранить её в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре срок сокращается до 7 дней.

Она хорошо сочетается с:

  • крупами;
  • бобовыми;
  • рисом;
  • корнеплодами;
  • вермишелью;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Польза пекинской капусты

Её часто используют как гарнир к птице, рису, рыбе. Чтобы она не утратила полезные свойства и оригинальный вкус, не нужно подвергать её длительной термической обработке. Системное употребление пекинской капусты очищает организм от токсинов и улучшает иммунитет. Она содержит много аминокислот, необходимых для выработки белка.

Как вырастить хороший урожай пекинской капусты

Ценными качествами культуры считают холодостойкость, неприхотливость и скороспелость. Вегетационный период зависит от условий выращивания. От посева до формирования розетки проходит примерно 40 дней. Средний урожай с 1 га составляет 350–400 центнеров. Популярны такие сорта, как «Бейо», «Мирако F1», «Билко F1», «Спринкин F1», «Килакин F1». Чтобы достичь положительных результатов, необходимо удобрить почву и обеспечить достаточный полив. В сухой период увлажнять землю рекомендуют 2 раза, используя примерно 100–150 м³ воды на 1 га. Первую подкормку нужно провести на 30–35 день после посадки, вторую – на 40–45. Готовые плоды имеют красивую цилиндрическую форму, насыщенный светло– или тёмно-зелёный цвет. Практически все гибридные сорта устойчивы к образованию цветоносных побегов.

Можно легко вырастить полностью экологичный продукт и сэкономить, приобретя семена пекинской капусты. Рассаду высаживают в теплицы.

Как легко вырастить пекинскую капусту

Важные нюансы:

  • выбор участка. Желательны лёгкие суглинистые или супесчаные почвы, богатые гумусом и минералами, прежде всего, азотом. Неплохо подойдут луговые и серозёмные территории;
  • учёт культур-предшественников. Лучше, если пекинская капуста будет посажена после зернобобовых культур, огурцов, картофеля. Её можно возделывать после сбора зерновых;
  • подготовка почвы и удобрение. Землю в теплице обогащают перегноем, открытый грунт дважды боронуют, проводят малование, нарезку гряд, вспахивают с оборотом пласта, удобряют азотом, калием, фосфором по технологии;
  • уход и сбор урожая. Необходимо периодически проводить рыхление междурядий, прореживание, осуществлять полив и подкормку. Наибольший урожай получают в период образования зачатков цветоносных стеблей.

Чтобы защитить растение от болезней, важно позаботиться о комплексном удобрении и внекорневых подкормках, обеспечить достаточное поступление кальция. Это избавит от развития внутреннего некроза.


Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: