<

Шаг к эффективному хранению зерна — его охлаждение

Эффективное хранение зерна

Современные технологии эффективного хранения зерна предусматривают полный комплекс защиты зерновой массы. В то же время большое значение имеет охлаждение зерна, ведь при этом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, резко тормозится интенсивность всех биологических процессов в зерне, способствует гибели большого количества вредных насекомых.

Гипотезой в пользу эффективности хранения зерна в охлажденном состоянии является утверждение, что чем ниже температура, тем качественнее будет хранения при условии, что низкие температуры не повредят структуры и свойств самого продукта. Ведь никого не удивляет, что держать продукты питания нужно в холодильнике, чтобы как можно дольше сохранить их качество. Элеваторное оборудование — тот же холодильник только для зерна, который должен быть качественным и надежным.

На обеспечение надлежащих технологических условий хранения зерна влияют три основных фактора — его температура и влажность, а также длительность хранения. Технологии хранения основываются на том, что зерно — это живой организм, который дышит, а при дыхании в нем постоянно происходят процессы обмена веществ, и таким образом поддерживается жизнедеятельность зародышевой клетки. Одним из последствий дыхания зерна является потеря его веса благодаря диссимиляции органических веществ.

Этот процесс напрямую связан с показателями температуры и влажности. Чем выше является температура, тем интенсивнее будет проходить процесс дыхания зерна. Особенно активен дыхания в теплое время года, в результате чего зерно самосогревается и теряет часть своего веса. Стоит помнить, что сухое и охлажденное зерно и семена хранятся дольше.

Потеря сухого вещества является наименьшим негативным последствием дыхания зерна. Во время дыхания увеличивается количество гигроскопической влаги в зерне и повышается относительная влажность воздуха межзерновых пространств, меняется состав воздуха в этих пространствах и выделяется тепло. Это может привести к самосогреванию зерна. При невысоких положительных температур даже относительно влажное зерно дышит с минимальной интенсивностью. Но выше является температура, тем больше угроза образования очагов самосогревания.

Температура зерновой массы является важным фактором, который существенно влияет на качество зерна при хранении. При условии, что зерно было очищено от вредителей и различного рода примесей и не находится под прямым воздействием окружающей среды (т.е. не лежит под открытым небом) именно комбинация влажности и температуры определяет продолжительность хранения зерна без потери качественных показателей. Исследования, проведенные специалистами, установили, что экономически эффективные условия хранения зерна озимой пшеницы находятся в диапазоне температур от 12 С и ниже. При этом потеря массы зерна за месяц хранения при влажности 17% составляла около 0,1%.

Главной причиной порчи зерна является бесконтрольность температуры, вызывает перемещение влаги от одной части массы зерновых к другой, где она может аккумулироваться и приводить к порче зерна. Хотя перемещение влаги может произойти в любое время, когда температура в разных частях хранилища отличается, критический время возникает тогда, когда теплый зерно сохраняется за холодной зимней температуры.

Другими факторами, которые непосредственно влияют на качество зерна в период хранения, и которые невозможно предотвратить в полной мере, является плесень, грибы и насекомые. Появление в зерновой массе плесени и грибов является причиной образования и выделения токсинов. Как показывает практика, с этими негативными явлениями можно успешно бороться путем охлаждения зерна. В частности, при влажности 17% безопасный срок хранения зерна можно довести до 100 дней. Для этого, чтобы предотвратить образование грибов и плесени, достаточно охладить зерно до температуры ниже 12 С.

Негативно на качество хранения зерна влияют насекомые-вредители, которые при возникновении оптимальных условий для жизнедеятельности быстро размножаются и распространяются. Потери, связанные с дыханием зерна, невозможно сравнить с теми, которые могут нанести вредители и микроорганизмы. По статистическим данным, от деятельности вредителей потери зерна в период хранения в Украине оценивают в размере не менее 10% от общего урожая. В последнее время именно для контроля влияния этих негативных факторов начали использовать технологию охлаждения зерна.

Относительно температурного режима, то установлено, что оптимальный диапазон температур для развития большинства вредителей хлебных запасов находится в пределах от 18 до 32 С. Длительные температуры ниже 16 С или выше 35 С сдерживают их развитие и размножение, а длительное пребывание в среде с температурой 18 С и ниже приводит к медленному отмирание всех фаз развития вредных насекомых и обеспечивает практически нулевую их активность, а следовательно, существенное уменьшение потерь зерна пол хранении.

Конечно, есть более холодостойкие насекомые, например клещи, отдельные виды которых могут развиваться, хотя и медленно, при температуре около 5 — 7 С. Впрочем, низкие температуры хранения является эффективным методом контроля развития вредителей. Кроме этого, в отличие от распространенного в Украине способа контроля численности вредителей хлебных запасов — фумигации (на которую к тому же нужно тратить немалые средства), охлаждения является экологически чистым методом.

Развитие микроорганизмов также зависит от влажности и температуры зерна. Различные группы грибов неодинаково реагируют на изменение температуры, к тому же, что ниже есть температура, тем больше замедляется их жизнедеятельность и, соответственно, выделение токсинов.

Принимая во внимание все факторы, влияющие на качество зерна при его хранения, можно уверенно утверждать о преимуществах технологии охлаждения зерновой массы в хранилище до определенного уровня температур. Снижение температуры на каждые 5 ° С примерно вдвое увеличивает продолжительность устойчивого хранения зерна, однако надежное консервирования обеспечивается лишь при достаточно эффективного охлаждения.

За охлаждение зерновой массы благоприятная для хранения семян является температура в пределах 0 — 5 ° С. Не рекомендуется охлаждать семян к низкой минусовой температуры, поскольку в его партиях с повышенной влажностью наблюдается снижение всхожести. Температура -10 … -20 ° C губительно действует на зерно злаковых при влажности более 18 — 20%. Кроме того, значительное охлаждение зерновых масс (до -20 ° С и ниже) обуславливает большой перепад температур в весенний период, что приводит к самосогревания в верхнем слое насыпи.

В период пиковых нагрузок на зерносушильное оборудование в течение сезона, использование технологии охлаждения зерна может обеспечить длительное и безопасное его хранение с влажностью, которая на несколько процентов будет выше базисную. Например, для зерна озимой пшеницы влажность может составлять 18 — 19%, а для зерна, которое предназначено для кормов, максимальное содержание влаги, при условии хранения с охлаждением, может достигать до 22%.

На начальной стадии хранения свежесобранных зерна консервирования охлаждением является основным технологическим мероприятием его защиты от порчи. В основном этот метод применяют при хранении зерна технического назначения.

За время охлаждения зерна сухим прохладным воздухом происходит обмен тепла и влаги, что создает дополнительный эффект просушки, а избыточная влага выходит из хранилища. В зависимости от культуры и начальной влажности зерновой массы, благодаря принудительному охлаждению удается достичь уменьшения влажности на 0,5 — 1,5%.

Способы охлаждения зерна

Для охлаждения зерна используют естественное атмосферный воздух, достигая при этом полного консервирования массы на весь период хранения. Зерновые масс искусственно охлажденным воздухом очень эффективна. В режиме активного вентилирования свежесобранные зерно влажностью до 20% можно хранить без снижения качества в течение 8 — 10 дней, но потери на дыхание при этом резко увеличиваются.

Способы охлаждения зерновых масс воздушными потоками разделяют на две группы: пассивные и активные.

По пассивного охлаждения зерновую массу НЕ перемешивают и не нагнетают в нее воздух, а проветривают зернохранилища и оборудуют в них приточно-вытяжную вентиляцию. Открывая ночью окна и двери складов в летне-осенний период, снижают температуру воздуха в составе, а следовательно, в зерновой массе.

Повысить эффективность пассивного охлаждения можно, обустроив приточно-вытяжными каналами емкости для хранения зерна. Однако эта мера не всегда эффективен, поскольку при такой системе вентиляции через зерновую массу проходит недостаточное количество воздуха для того, чтобы охладить ее.

К активным способов охлаждения принадлежат пропускания зерновых масс через зерноочистительные машины, конвейеры и нории, обработка на стационарных или передвижных установках для активного вентилирования. Активным образом охлаждают прежде всего неустойчивое к хранению зерно.

Взаимодействуя с воздухом, зерно и примеси охлаждаются, возобновляется запас воздуха в межзерновых пространствах. Чем больше разница между температурами окружающего воздуха и зерновой массы, тем выше эффективность от активного охлаждения зерна.

Значительно больший эффект с относительно небольшими затратами труда дает перемещения зерновых масс на последовательно установленных конвейерах или через зерноочистительные машины, оборудованные вентиляторами. К тому же, чем длиннее путь движения зерна, тем больше оно контактирует с воздухом и тем интенсивнее охлаждается. Сейчас основной способ охлаждения зерновых насыпей — активное вентилирование атмосферным воздухом.

Для охлаждения зерна используют воздух из окружающей среды (путем вентилирования зерна) и искусственное охлаждение (с помощью холодильных, стационарных или мобильных установок).

Холодильные установки

Для охлаждения зерна используют не только атмосферное, но и искусственно охлажденный воздух с помощью холодильных установок. Искусственный холод позволяет быстро снизить температуру партии зерна и предотвратить его потери вследствие активного развития микроорганизмов и насекомых. Этот метод целесообразно применять для охлаждения семян сои, рапса, подсолнечника, овощных культур и тому подобное.

Для активного охлаждения зерна используют промышленные холодильные установки компрессорного типа и вентиляторы. Эти установки позволяют достичь оптимальной температуры для безопасного хранения зерна независимо от условий окружающей среды.

Принцип действия промышленных холодильных установок в целом схож с работой обычного односекционного кондиционера. Атмосферный воздух всасывается в установку и охлаждается до нужной температуры в охладителе (испарителе). При этом по установке выводится лишняя вода. Далее холодный влажный воздух немного нагревается в специальном блоке, для снижения его относительной влажности. Сухое холодный воздух подводится шлангом к воздушному распределителя хранилища и проходит через зерновую массу. Эту технологию можно применять как в напольных хранилищах (охлажденный воздух поступает через временно расположены на полу перфорированные каналы), так и на элеваторах силосного типа (используют стандартные вентиляционные отверстия и каналы силоса). Отработанный воздух должен исходить в атмосферу через отверстия хранилища, отводя отобранную у зерна влагу и тепло.

Использование вентиляторов холодильных установок следует прекратить за снижение температуры окружающей среды до 1° C для того, чтобы избежать замерзания вентиляционных каналов на крыше силоса.

Охлажденный воздух распределяется внутри зернового состава через систему воздуховодов в нижней части хранилища. Во время прохождения охлажденного воздуха вверх через зерновую массу температура зерна снижается до заданных параметров. Зерно является отличным термоизолятором, поэтому после охлаждения до низкой температуры оно остается охлажденным длительное время. Поскольку зерно является гигроскопичным, следует тщательно контролировать относительную влажность охлажденного воздуха, подаваемого в зерновой массы.


Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: