Сколько сортов лука вы знаете? Наверное, достаточно много и наверняка у вас есть любимые, которые садите из года в год. А доводилось вам слышать о таком сорте, имя которому семейный лук. Нет. Тогда я вам расскажу об этой зелени.
Семейный лук староверов из Сибири попал ко мне десять лет назад. Мне понравились его скороспелость, вкус и то, что луковицы вырастают в среднем по 100 г. Важно и то, что сибирский лук практически не болеет при хранении: дважды перебирал его за зиму и нашел всего одну сгнившую луковицу. И если раньше я каждую весну искал севок лука репчатого, то теперь осенью заготавливаю посадочный материал шалота.
Выращивая этот лук, заметил, что хороший результат получается при соблюдении некоторых правил. Так, хранить шалот лучше в картонных коробках или плетеных корзинах, укладывая луковицы в два ряда (не больше). Температуру в помещенный материал, надо поддерживать в пределах 22250. Улучшает хранение шалота обработка луковиц с помощью салфетки, смоченной раствором марганцовки, при переборке и сортировке. За месяц до высадки я размещаю луковицы рядом с батарей и прогреваю их при температуре 40-450. Затем срезаю сухую шейку и 3-4 ч выдерживаю лук в розовом растворе марганцовки.
Грядку шириной 1 м под шалот отвожу после капусты или моркови и стараюсь подготовить ее с осени: вношу известь для раскисления почвы, перегной (ведро на 1 кв.м.) и рыхлю землю плоскорезом Фокина на глубину 20 см. А весной я ее лишь проливаю раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) для профилактики пероноспороза. Лучшее время посадки сибирского шалота конец апреля первая декада мая.
Луковицы сажаю по схеме 30-35х25-30 см на глубину 1,5-2 см, не больше, иначе при делении луковицы в гнезде придется тратить много времени на отгребание почвы. С помощью плоскореза подгребаю землю, засыпая лук с головой. В итоге лук оказывается в своеобразных гребнях и хорошо переносит заморозки. По бокам грядки я сею морковь, свеклу и черную редьку. Корнеплоды хорошо растут, не требуя отдельной площади. Кроме того, их запах сбивает с толку луковую муху.
При поливах, которые я провожу раз в неделю, гребни постепенно разрушаются, и луковицы получают свободу для деления. Как только перо показывается на поверхности, посыпаю грядку золой. В дальнейшем уход обычный — прополка, рыхление, удаление больных растений. Чтобы их было меньше, обнаружив через три недели от всходов на пере желтые с серовато-фиолетовым оттенком пятна, срезаю больные листья, а лук проливаю 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Как только начинает полегать перо, я раз в неделю выкручиваю из гнезд самые крупные луковицы. В начале августа лук убираю полностью, а освободившуюся грядку занимаю луковицами на зелень (у меня всегда остаются с прошлого года).
В прошлом сезоне я выращивал шалот из половинок: разрезал вдоль пять самых крупных головок и посадил по краю грядки. Осенью собрал 30 луковиц среднего размера.
Лук сплетаю в косы и развешиваю их на сквознячке на солнышке. Луковицы при этом продолжают расти и набирать вес. За время сушки их диаметр увеличивается на 1 см. В конце августа я обрезаю усохшее перо до высоты 10 см и складываю головки в коробки. Храню лук в квартире.