Соевые бобы: польза, применение, преимущества

Применение и преимущества соевых бобов

Соя — ценная культура, которую применяют в качестве корма для животных, пищи и сырья для множества производства. Она отличается высоким уровнем урожайности, высоким показателем содержания белка и широким спектром применения.

Соя – это удивительная сельскохозяйственная культура, которая выполняет такие важные процессы как азотофиксацию и фотосинтез.

Данное растение в процессе созревания полностью обеспечивает себя азотом и, к тому же, способствует улучшению экологии, и повышает плодородность грунта. Соя культурная является отличным предшественником для многих овощей. Поэтому не удивительно, что множество крупных аграриев и простых огородников проявляют интерес к этому растению.

Соя относится к семейству бобовых, преимущества соевых бобов велики, среди них:

    • способность произрастать практически на любом типе грунта, исключая песчаную почву;
    • высокий уровень урожайности;
    • Огромное количество полезных свойств, в частности большое содержание растительного белка.

На сегодняшний день соя имеет большой спрос, так как является достаточно рентабельным бизнесом. Ее стоимость, конечно, превышает цену пшеницы, однако данное растение в меньшей степени подвержено повышению ценника.

Применение соевых бобов достаточно разнообразно, а именно:

  • из плодов культуры готовят огромное количество различных блюд, в том числе и вегетарианских;
  • применяется в качестве корма для сельскохозяйственного скота;
  • бобы прессуют для изготовления соевого жмыха;
  • семена сои используют для производства соевой муки;
  • под средством ферментации сои получают жидкий соус;
  • из семян делают жидкое масло, которое обладает уникальными свойствами и многое другое.

Стадии развития соевых бобов

Данное растение требует специальных условий и внимания к себе. Необходимо создать оптимальную среду для качественного развития и роста сои. Культура имеет определенные фазы созревания. К первой относится прорастание, это время от посева семян до появления первых ростков. Следующая фаза — это всходы, когда появляются семядольные листочки и трансформируются в примордиальные. После чего настает время формирования тройчатых листьев, а за ним приходит начало ветвления. Затем наливаются бутоны, начинается цветение, перерастающие в формирование бобов и наливания семян. И на финальном этапе созревают плоды.


Количество просмотров: 4

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставь комментарий! Нам важно твое мнение!