Каждый дачник знает – мало получить богатый урожай, надо еще суметь его сохранить. Популярность картофеля в нашей стране очень высока, этот корнеплод часто называют «второй хлеб». Он растет практически повсеместно, отличается неприхотливостью и отличной урожайностью, а количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, давно перевалило за несколько сотен.
«Земляное яблоко» может храниться до весны, если грамотно подобрать место для его размещения. Как правило, хранят клубни в специально оборудованных помещениях – бункерах, овощехранилищах или погребах.
Итак, некоторые способы хранения картофеля
Условия, обеспечивающие минимальные потери:
- – возможность контроля уровня температуры и влажности в помещении;
– правильно организованная вентиляция;
– высокая прочность клубней и возможность их регенерации;
– тщательный подбор варианта хранения с учетом сорта.
Самые оптимальные и действенные способы хранения
Объем собранного урожая определяет метод его хранения. Известно несколько вариантов размещения: погреб (гараж), овощехранилище и термоконтейнер. Каждый из них характеризуется определенными достоинствами и недостатками.
- 1) В хранение картофеля в погребе поддерживается оптимальная температура для того, чтобы овощи не прорастали, однако достаточно часто присутствует повышенная влажность. Своевременное устранение испорченных корнеплодов не позволит плесени распространиться на здоровые клубни.
2) В специализированном хранилище размещают урожай фермеры, которые выращивают овощи на продажу. В этом помещении все предусмотрено – оптимальный уровень влажности и температуры, приток свежего воздуха. При таких предприятиях имеется обслуживающий персонал.
3) Хороший и удобный способ для хранения картофеля — термоконтейнер. Единственный недостаток термоконтейнера – его небольшой объем, в него помещается не более 5 ведер картофеля. Устанавливают такой короб на лоджии или застекленном балконе.
Технология закладки картофеля на хранение
В настоящее время применяются следующие методы закладки картофеля на хранение:
- – поточный;
– перевалочный;
– прямоточный.
Наиболее прогрессивным является перевалочный способ хранения картофеля, так как при нем все корнеплоды некоторое время содержатся в специальных укрытиях – буртах. Они предназначены для того, чтобы картофель мог слегка подсохнуть перед окончательной закладкой в хранилище. Этот метод призван, максимально сохранить плоды и продлить жизнь полученному урожаю.
Важно учитывать, что при хранении клубнеплода его могут поразить такие болезни как мокрая и сухая гнили, фитофтора. Предотвратить развитие фитофторы поможет снижение температуры до 1-2 °C. Избежать сухой гнили можно с помощью отбраковки поврежденных единиц картофеля, а мокрая развивается, как правило, в тех местах, где имеются механические поврежденная. Такие заряженные экземпляры с течением времени начинают разлагаться или совсем превращаются в жижицу с неприятным душком.
Каким способом вы храните картофель? Может быть есть секретики? Делитесь опытом, будем оооочень благодарны