Ставропольское хлебопечение стратегически важный сектор экономики

Ставропольское хлебопечение стратегически важный сектор экономики

«Современное состояние хлебопечения, мукомольной и кондитерской промышленности Ставропольского края: проблемы, приоритеты, перспективы» обсудили в Ставрополе 5 апреля. Заседание Комитета по промышленному развитию Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» прошло при поддержке Российской гильдии пекарей и кондитеров и региональной Торгово-промышленной палаты

В своем выступлении президент РОСПиК Юрий Кацнельсон отметил, что хлебопечение занимает в системе агропромышленного комплекса Ставропольского края одно из ведущих мест и является стратегически важным сектором экономики, обеспечивающим продовольственную безопасность.

— Согласно статистике на каждого жителя региона приходится 130 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что является одним из самых высоких показателей в России. Эта цифра даже больше нормы на 35%, рекомендованных Минздравом РФ (96 кг в год на человека). Превышение норм потребления говорит о том, что в условиях роста цен на продовольственные товары население региона склонно заменять дорогие продукты питания (мясо, рыба, овощи и фрукты) на более доступные хлебобулочные изделия, а также крупы и макаронные изделия, — рассказал он.

Президент ЮГПиК Валерий Черницов в свою очередь добавил, что в последнее время хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие:

— Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с его дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и прочее. Сегодня к ним еще добавились и те, которые возникли на фоне пандемии и при санкционных ограничениях. Все эти факторы привели к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия, чтобы выжить, вынуждены поднимать вопрос о повышении цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Руководитель УФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин рассказал о мониторинге цен на продукты в регионе. В частности о том, что сотрудниками ведомства отслеживаются необоснованные повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке, наличие запрещенных антимонопольным законодательством картельных, ценовых сговоров или согласованных действий участников рынка.

При этом по данным Ростата за период январь-март 2022 года в Ставропольском крае средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 6,3%, а на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 5,5%. При этом средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия в Ставропольском крае выше, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Заместитель председателя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына рассказала собравшимся о мерах господдержки для хлебопекарных производств на 2022 год, которые сдержать рост цен на социально значимые товары.

По итогам заседания были сформированы рекомендации для органов государственной власти, а также профессиональных объединений и владельцев бизнеса о поддержке и развитии вышеуказанных отраслей.

Пресс-служба РОСПиК.

Хлебопечение в Ставропольском крае

По данным Росстата производство хлебопекарной продукции в Ставропольском крае за период 2021 г. составило 150,1 тыс.т., снижение на 3,2% к объему 2020 года.

Продажа хлеба и булочных изделий в 2021г. была на уровне 16,5 млрд. руб., рост на 8,1% к 2020 г. (табл. 1).

За 2018-2019 гг. рынок хлеба и хлебобулочных изделий вырос на 6,5%.

Таблица 1. Производство и рынок хлеба и хлебобулочных изделий в СКФО.

Ставропольское хлебопечение стратегически важный сектор экономики

Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в Ставропольском крае является одним из самых высоких в России и находится на уровне 130 кг в год, что на 35% больше рекомендованных приказом Минздрава РФ №614 от 19.08.2016 года рациональных норм потребления хлебных продуктов (96 кг в год на человека). Превышение норм потребления говорит о том, что в условиях роста цен на продовольственные товары население региона склонно заменять дорогие продукты питания (мясо, рыба, овощи и фрукты) на более доступные хлебобулочные изделия, а также крупы и макаронные изделия.

Хлеб и хлебобулочные изделия занимали 2,9% в обороте розничной торговли региона.

Уровень цен на хлеб и хлебобулочные изделия

Средняя потребительская цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта составила в декабре 2021 года 89,44 руб., по категории хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов средняя цена составила 48,51 руб./кг.

Средняя потребительская цена на хлебобулочные изделия из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной составила 64,31 руб./кг. (табл.2).

Ставропольское хлебопечение стратегически важный сектор экономики

В 2022 году Росстат изменил методику учета средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Теперь ведомство отражает средние потребительские цены на две позиции: на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной.

 За период январь-март 2022 года в Ставропольском крае средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 6,3%, а на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 5,5%

При этом средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия в Ставропольском крае выше, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Для стабилизации цен на хлеб и булочные изделия Правительство РФ выпустило Постановление №347 от 12 марта 2022 года «О внесении изменений в Постановление №2140 от 17 декабря 2020 года «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию про-изведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий», а также Распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2022 года №468-р  о распределении иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, предоставляемых в 2022 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий в размере 2,5млрд. рублей.

Согласно этим нормативным актам сумма субсидии, выделенная на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности Ставропольского края части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, составила 40,3 млн. рублей.

Уровень конкуренции на рынке хлебопечения

По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2021 году на территории Ставропольского края в сфере производства хлеба работало 309 предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».

 В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» — 90,7% субъектов хлебопечения относятся к предприятиям микро- и малого бизнеса (учитывая пекарни сетевого ритейла и пекарни потребительской кооперации), а 8,7% к среднему бизнесу.

На индустриальный сегмент приходится 0,6% от зарегистрированных предприятий в сфере хлебопечения.

Уровень конкуренции на рынке хлебопечения в Ставропольском крае характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения на 10 тысяч человек населения.

В Российской Федерации этот показатель находится на уровне 1,2, тогда как за рубежом составляет 3-4.

В Северо-Кавказском ФО в показатель был зафиксирован на уровне 0,4, а в Ставропольском крае – 0,9, что говорит о низком уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения.

Малый и средний бизнес России, имеющий значительные преимущества в связи с конечным потребителем, является стратегическим направлением развития сегмента хлебопечения.

Малые производства, расположенные в непосредственной близости от потребителя, приобретают неоспоримое конкурентное преимущество на локальных рынках, дополняя, а иногда и заменяя продукцию индустриальных производств.

Функциональное и специализированное хлебопечение

Данные о доле функционального и специализированного хлебопечения в общем производстве хлебобулочных изделий в Ставропольском крае у Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации отсутствуют.

Таблица 3. Функциональное и специализированное хлебопечение в СКФО за 2020 г., (тонн).

Ставропольское хлебопечение стратегически важный сектор экономики

По данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю за 9 месяцев 2021 года проведено 34 плановых и внеплановых проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.

По санитарно-химическим показателям исследовано 453 пробы хлебобулочных изделий; по физико-химическим показателям исследовано 1446 проб хлебобулочных изделий; по микробиологическим показателям исследовано 495 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. В исследованных образцах хлебобулочных изделий не были обнаружены пестициды, микотоксины, токсичные элементы, радионуклиды, генномодифицированные организмы.

По результатам исследований изъято из оборота 13 партий продукции общим весом 29кг.

Патентная система налогообложения в отрасли хлебопечения

По данным ФНС России в Ставропольском крае в 2016 году было выдано 16 па-тентов по виду деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», в 2017 году – 39 патентов, в 2018 г.- 45 патентов, в 2019 году- 48, в 2020 -58 патентов, в 2021 году- 116 патентов.

Стоимость патента в Ставропольском крае составляет от 9 132 руб. (для патента на одного человека в Азгирском, Левокумском, Степновском, Туркменском муници-пальных округах и Нефтекумском городском округе) и до 253 824 руб. (для патента на 15 работников в г. Ставрополь).

Разница в стоимости патентов показывает существенную диспропорцию между Ставрополем и прочим муниципальными образованиями, а небольшое количество выданных патентов говорит о слабой информированности предпринимателей о возможностях патентной системы налогообложения.

Меры по стабилизации цен на рынке хлебопечения

Одним из главных критериев конечной цены на хлеб на прилавке магазина является торговая наценка ритейла (Рис.), которая более чем на треть (35%) увеличивает стоимость продукции.

Рис. Структура цены на хлеб.

Ставропольское хлебопечение стратегически важный сектор экономики

Развитие нестационарной торговли, в том числе мобильной, нужно хлебопёкам. Для того, чтобы эта наценка оставалась у производителя и он бы смог, регулируя её, формировать комфортную для потребителя цену, ему необходима собственная розница.

Развитие нестационарной торговли, в том числе мобильной, позволит хлебопёку существенно расширить рынок сбыта и увеличить объём производства и ассортимент продукции, а также обеспечить свежим хлебом населённые пункты, не имеющие собственных пекарен.

Прибыль, остающаяся у хлебопёка, также может пойти на модернизацию производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции (в том числе функционального и специализированного назначения), увеличение фонда оплаты труда.

Экономическая ситуация на рынке хлебопечения Российской Федерации в связи с введенными западными странами и компаниями санкциями и ограничениями требует оперативного реагирования как со стороны органов власти, так и со стороны предприятий отрасли, а также профессиональных объединений. Многие российские компании уже успели столкнуться с последствиями этих ограничений, как в финансовой сфере, так и в части срыва поставок необходимого оборудования и сырья.

В июле 2021 года в Ставрополе прошло совещание по теме «Актуальные вопросы тарифного регулирования для предприятий хлебопекарной, мукомольной и смежных отраслей Ставропольского края: проблемы, приоритеты, перспективы» в котором принимали участие:

— АПК «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н. Лякишевой» (ЮгПиК),

— Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК),

— ТПП СК,

— Региональная тарифная комиссия Ставропольского края,

— Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промыш-ленности, торговле и лицензированию,

— НО «Фонд развития промышленности Ставропольского края»,

— ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»,

— АО «Теплосеть» г. Ставрополь,

— Региональный Союз работодателей Ставропольского края «Конгресс дело-вых кругов Ставрополья»,

— Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной орга-низации ОПОРА РОССИИ,

— Уполномоченный по защите прав предпринимательства в Ставропольском крае,

Рассмотрев вопрос о динамике роста тарифов естественных монополий, одобрили выборочную оценку, произведенную Южной Гильдией пекарей и отметили, что в структуре цены хлебобулочных изделий опрошенных производителей Ставропольского края коммунальные услуги занимают в среднем 7,6%.

В сложившихся условиях Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) предлагает следующие меры поддержки субъектов хлебопечения:

— ввести для субъектов хлебопечения налоговые и кредитные каникулы до конца 2022 г.;

— обнулить ввозные пошлины на срок 1,5 — 2 года на сырье для хлебобулочных и кондитерских изделий, не произрастающее на территории Российской Федерации, а также на оборудование и упаковку, которые не имеют отечественных аналогов;

— в связи с ростом цен на импортные тахографы и возможным прекращением или существенным удорожанием их поставок включить транспортные средства для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий в список транспортных средств (Приложение №2 Приказа Минтранса РФ от 13.02.2013 №36), не подлежащих обязательному оснащению тахографами;

— установить льготные ставки по налогу на имущество для субъектов хлебопечения;

— ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости сроком на 5 лет. Фиксация кадастровой стоимости на максимально возможный срок сократит излишние издержки предприятий хлебопечения;

— ввести для субъектов хлебопечения мораторий на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов, акцизов и обязательных платежей в бюджеты различ-ных уровней;

— предусмотреть льготное кредитование субъектов хлебопечения на период до конца 2023 года для ведения операционной деятельности.

а) предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы на период до   12 месяцев;

б) в целях сохранения трудовых коллективов установить налоговые каникулы сроком на 6 месяцев по уплате страховых взносов на заработную плату работников на последующие 2 года.

— выпустить распоряжения администраций субъектов РФ, направленные на развитие малоформатной и мобильной торговли, что в значительно улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.

-АО «Росагролизинг» выделить 100 млн. руб. для приобретения российскими предприятиями хлебопечения отечественного оборудования на льготных условиях лизинга.

Для улучшения ситуации в секторе хлебопечения Ставропольского края целесообразно выполнить несколько условий:

1.            Обеспечить население региона продуктом, доступным территориально и экономически, за счет создания новых бизнесов.

Следует отметить целесообразность и необходимость поддержки развития производителями хлеба (в том числе микро- и малыми предприятиями, а также кооперативным хлебопечением) собственных магазинов реализации продукции, в том числе мобильных.

2.            Взять под жесткий контроль тарифы естественных монополий, вклад которых в производственные издержки непропорционально и совершенно необоснованно велик.

3.            Необходимо существенно снизить налоговую ставку при применении патентной системы налогообложения по виду деятельности «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

4.            При поддержке Торгово-промышленной палаты Ставропольского края усилить работу регионального объединения пекарей и кондитеров и индустрии гостеприимства.

5.            Интенсивно развивать сферу хлебопечения, включая предложенные государством меры, что позволит сохранить продуктивную конкурентную среду, минимизируя негативные последствия пандемии и санкционного режима, а в долгосрочной перспективе будет способствовать созданию новых рабочих мест и новых субъектов МСП в сфере хлебопечения. От этого выиграют как потребители, которых волнует конечная цена хлеба на полке магазина, так и производители (сохранение и расширение объема производства, кадров, возможность выполнения заключенных договоров, в том числе по госконтрактам), а также муниципальные образования в целом, которые получат развитое и конкурентное хлебопечение, а также дополнительные доходы и занятость местного населения.

Президент РОСПиК Ю.М. Кацнельсон.

Фото: pixabay.com.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector