Вместо кукурузы – тополя и сосновые рощи

Вместо кукурузы – тополя и сосновые рощи

эксклюзив

Тополиные и сосновые рощи для производства пиломатериалов продвигают в Испании

Об этом пишет испанский портал www.campogalego.es.

Платформа Structural Wood Engineering Platform Университета Сантьяго-де-Компостела (USC) сотрудничает с проектом Life Wood for Future, инициативой, направленной на продвижение плантаций тополя на берегах рек Гранады с целью производства качественной древесины.

Проект, координируемый Гранадским университетом, направлен на восстановление тополиных рощ Ла-Вега-де-Гранада, которые занимают почти 160 000 квадратных километров. За последние 20 лет площади, отведенные под тополя значительно сократились, поскольку они были заменены интенсивными сельскохозяйственными культурам.

С восстановлением «тополиного пространства» ученые стремятся смягчить последствия изменения климата и обеспечить связывание углерода в долгосрочной перспективе, поскольку тополиные рощи обладают высокой способностью связывать углерод, до 31 тонны на гектар в год. Кроме того, восстановление этой территории также поспособствует улучшению биоразнообразия и предоставить устойчивое снабжение строительной отрасли местной древесиной. Два завода, специализирующиеся на производстве технической древесины: (Xilonor, выпускающий промышленные решения из кросс-ламинированного дерева и Maderas Villapol, производитель высококачественных клееных балок и профилей для строительных и столярных работ), заинтересовали в древесине тополя.

Также в испанской Галисии восстанавливают сосновые леса, поскольку цена на древесину сосны подскочила на 50%, но конкурирующие материалы стали стоит еще дороже дерева.

Фонд Арумэ, созданный в 2018-м году для возрождения выращивания сосны, объявил, что планируется провести генетическое улучшение саженцев и нарастить производство.

«Если в 2018 году питомники Галисии произвели всего 524 000 саженцев хвойных пород, то в период 2019-2021 годов этот годовой показатель производства вырос в среднем до 5,1 млн саженцев, то есть почти в десять раз больше. – Сказал вице-президент Фонда Франсиско Данс, являющийся и директором Галисийской ассоциации лесного хозяйства. – Нам в некотором смысле повезло: идет «бум» биоэкономики с большим спросом на древесину для традиционных и новых целей, в случае строительства или новых волокон».

Параллельно с увеличением насаждений в горах питомники в сотрудничестве с Департаментом сельского хозяйства работают над улучшением генетики сосен.

«Мы продаем больший объем растений высоких генетических категорий, которые предлагают большую продуктивность. Конечная цель состоит в том, чтобы трудозатраты до конечной рубки, — объясняет президент ассоциации Viveiros Forestais de Galicia (Vifoga) Изабель Альварес. — В преддверии 2023 года питомники планируют реализовать значительную партию устойчивых к нематодам сосновых растений. Нематоды – это чума, которая стала кошмаром сосновых лесов на юге Понтеведры. При немного более высоких инвестициях владелец получит доступ к устойчивому к болезням, вредителям и более продуктивному растению. Здесь привыкли торговаться на заводе, но важно, чтобы владелец видел преимущества генетического улучшения и делал ставку на качество».

«За последний год цена на сосновую древесину взлетела на 40-50% и хвойные породы явно вернули себе привлекательность для лесовладельцев. Если бы сегодня мне пришлось инвестировать, плантация сосны дала бы мне больше прибыли, чем любой финансовый продукт на рынке», — заключил генеральный секретарь Галисийской ассоциации лесного хозяйства Якобо Фейхоо.

(Источник: www.campogalego.es. Фото: pixabay.com). 

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector