Вспышки сальмонеллеза в Европе: Россельхознадзор считает необходимым усилить контроль ввозимой в Россию композитной продукции

Вспышки сальмонеллеза в Европе: Россельхознадзор считает необходимым усилить контроль ввозимой в Россию композитной продукции

Россельхознадзор обеспокоен серьезной вспышкой сальмонеллеза в Европе, которая распространилась не менее чем на 11 стран. Вероятным источником инфекционного заболевания стали кондитерские шоколадные изделия – термически обработанная продукция, относящаяся к категории низкого риска. Однако данная ситуация свидетельствует об обратном – готовая композитная продукция может содержать опасные микроорганизмы, способные нанести серьезный вред здоровью человека

Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на необходимость внедрения государственного ветеринарного контроля за импортной готовой многосоставной продукцией, при изготовлении которой используются компоненты животного происхождения. Ведомство предлагало применить к поставщикам такого сырья систему аттестации и вести их реестры.

Соответствующая инициатива направлялась в Министерство экономического развития и Евразийскую экономическую комиссию для внедрения в России регламента, аналогичного применяемому в странах Евросоюза в отношении всей ввозимой на их территорию композитной продукции. В частности, эта категория товаров должна ввозиться в сопровождении документов, подтверждающих полную прослеживаемость используемого животноводческого сырья и аттестацию его производителей на экспорт в Евросоюз.

По мнению Россельхознадзора, подобные меры позволили бы обеспечить безопасность российского продовольственного рынка, на котором импортная композитная продукция занимает серьезную нишу.

Так, в 2021 году в Россию было ввезено порядка 2 млн тонн многосоставной продукции, из которой более 900 тыс. тонн — из стран Евросоюза.

Композитным (составным) продуктом является пищевой продукт, одновременно содержащий в своем составе как переработанные продукты животного происхождения, так и продукты растительного происхождения.

Вспышка сальмонеллёза в Европе

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), выявлено 150 случаев (119 подтвержденных и 31 вероятный) заражения сальмонеллезом в девяти странах ЕС (Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеция) и Великобритании. Позднее сообщалось о вспышке инфекции в Швейцарии.

ECDC отмечает, что заболевание быстро распространяется и в основном поражает детей до 10 лет. Вероятной причиной вспышки эксперты называют употребление в пищу зараженной сальмонеллой продукции линии Kinder, изготовленной на шоколадной фабрике Ferrero в бельгийском муниципалитете Арлон. В начале апреля Агентство продовольственной безопасности Бельгии приостановило работу этого завода, который ежегодно производит около 7% всей продукции Kinder в мире. Компания продолжает изымать продукцию из магазинов в Европе и других регионов мира, в том числе Новой Зеландии.

При этом период между первоначальным обнаружением заболевания и последующими мерами на международном уровне занял более двух месяцев — монофазная Salmonella Typhimurium, соответствующая штамму вспышки, была обнаружена компанией на заводе в Арлоне в середине декабря 2021 года.

Отзыв продукции Ferrero, связанный со вспышкой сальмонеллеза, вероятно, является одним из крупнейших изъятий из продажи шоколадных изделий в европейской коммерческой истории, считает группа международных исследователей, опубликовавших обзор в медицинской журнале Eurosurveillance (издается ECDC). По мнению экспертов, масштабы вспышки «определенно недооценены» из-за занижения сведений о системах эпиднадзора за сальмонеллой и разной чувствительности микробиологических методов, используемых в европейских странах. 

Исследователи также отмечают высокий уровень госпитализации заболевших людей и множественную лекарственную устойчивость штамма, вызвавшего данную вспышку.

В преддверии католической пасхи Агентство по пищевым стандартам (FSA), Шотландское агентство по пищевым стандартам (FSS) и Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) выпустили напоминание о рисках при употреблении ряда продуктов Kinder и Schoko-bons с завода Ferrero в Арлоне. По состоянию на 15 апреля, в Великобритании зарегистрировано 70 случаев сальмонеллеза, большинство заболевших – дети до пяти лет, пишет британское издание Bristol Post.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector