Выбираем правильно коптильни для домашнего копчения

Как выбрать коптильни горячего копчения для дома

Любители копченого мяса, рыбы или других копченостей не прочь бы обзавестись собственной коптильней. Но перед как ее приобрести, нужно ознакомиться с ее разновидностями, типами и другими особенностями, которые непосредственно влияют на выбор устройства.

Коптильня являет собой агрегат, предназначающейся для копчения разнообразных продуктов. Она состоит из металлической емкости, основания для выкладки топлива, решетки для размещения продовольствий. А также из поддона, в котором собирается сок и жир и верхней крышки. Копчение осуществляется под влиянием тлящегося топлива.

Коптильни горячего копчения

На сегодняшнем рынке представлено множество различных коптилен горячего копчения. Все они классифицируются по определенным параметрам.

За топливной характеристикой коптильни разделяются на:

    * газовые;
    * угольные;
    * электрические.

Виды коптилен горячего копчения для дома

Электрические коптильни – это одно из самых практичных устройств предназначенных для копчения продуктов в домашних условиях. В устройствах такого типа дым производится с помощью специальных нагревательных элементов. И если планируется остановить выбор на электрокоптильне, то универсальная модель, работающая при разной температуре это хороший вариант.

В газовых процесс осуществляется посредством теплоотдачи от камней вулканических пород, которые подогреваются газовой горелкой. Но такие устройства являются довольно-таки редкими.

Экологически чистым копчение считается то, которое осуществили в угольной коптильне. В них применятся древесина или уголь. Благодаря дровам различных пород продукты приобретают особый неповторимый вкус.

За предназначением коптильни бывают:

    * бытовыми;
    * профессиональными.

Профессиональные или промышленные коптильни горячего копчения имеют более высокую продуктивность и их большие габариты.

Промышленные и бытовые коптильни

За типом конструкции коптильни разделяются на:
* стационарные;
* мини-коптильни (переносные).

Стационарные коптильни устанавливают в одном месте, их вес составляет примерно 20 кг и они имеет более мощные габариты, нежели мини-коптильни, которые можно с легкостью транспортировать с одного места в другое. Вдобавок к остальным есть и мобильные устройства, которые очень удобны для поездки на природу.

Коптильни за типом копчения разделяются на:

    * холодного;
    * горячего;
    * полугорячего.

Холодное копчения – это хороший вариант для мяса или рыбы, которые намереваются хранить не одни сутки. Процесс проводится с дымом, температурный режим держится на уровне 15-25°, а его продолжительность варьируется от 10 часов и до 2 суток. А горячее копчение занимает от 40 мин до 2 часов, но срок хранения таких продуктов не должен превышать 48 часов. К тому же для этого типа копчения не рекомендуется использовать жирные сорта мяса, потому что под воздействием высоких температур жир быстро истопиться.

За материалом изготовления коптильни бывают из:

    * чугуна;
    * жаропрочной стали;
    * нержавеющей стали.

Чугунные коптильни горячего копчения для дома намного тяжелее остальных, а жаропрочные не отличаются долговечностью. Из чего следует, что лучше купить коптильню и нержавеющей стали. Такие конструкции имеет небольшой вес, толщина их стенок равна 1,5-2 мм, а срок службы намного длительней.

При подборе для себя коптильни нужно учесть еще такие нюансы как:

    • глубина емкости устройства должна иметь достаточное пространство, чтобы обеспечить оптимальное расстояния между топливом и местом, где располагаются продукты;
    • крышка обязана плотно примыкать к устройству;
    • в комплекте с емкостью должен идти подставка;
    • объем устройства должен быть немаленьким.

В дополнение есть ряд приспособлений, которые позволяют эффективней и удобней использовать коптильню. В их число входят:

    < гидрозатвор, позволяющий крышке прилегать к корпусу плотнее и тем самым образовать вспомогательное ребро жесткости; < термостат, способствующий равномерно распределять тепло по периметру коптильни, которое выделяется топливом; < автоматическая очистка, с ее помощью намного легче очистить устройство от загрязнений после копчения.

В конечном итоге можно добавить, что предпочтение устройства зависит, прежде всего, от вопросов, для каких целей нужна коптильня и куда планируется ее поставить? Если нужно устройство для бытового использования в квартире или доме, то оптимальным вариантом является стационарная электрическая коптильня. Если же для вылазок за город, то лучше предпочесть мобильное портативное устройство.

А у вас есть коптильня? Какая? Вы сами делали или покупали? Делитесь с нами своими впечатлениями.

Количество просмотров: 55

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Оставьте комментарий! Ваше мнение очень важно для нас!