Любители копченого мяса, рыбы или других копченостей не прочь бы обзавестись собственной коптильней. Но перед как ее приобрести, нужно ознакомиться с ее разновидностями, типами и другими особенностями, которые непосредственно влияют на выбор устройства.
Коптильня являет собой агрегат, предназначающейся для копчения разнообразных продуктов. Она состоит из металлической емкости, основания для выкладки топлива, решетки для размещения продовольствий. А также из поддона, в котором собирается сок и жир и верхней крышки. Копчение осуществляется под влиянием тлящегося топлива.
На сегодняшнем рынке представлено множество различных коптилен горячего копчения. Все они классифицируются по определенным параметрам.
За топливной характеристикой коптильни разделяются на:
- * газовые;
* угольные;
* электрические.
Электрические коптильни – это одно из самых практичных устройств предназначенных для копчения продуктов в домашних условиях. В устройствах такого типа дым производится с помощью специальных нагревательных элементов. И если планируется остановить выбор на электрокоптильне, то универсальная модель, работающая при разной температуре это хороший вариант.
В газовых процесс осуществляется посредством теплоотдачи от камней вулканических пород, которые подогреваются газовой горелкой. Но такие устройства являются довольно-таки редкими.
Экологически чистым копчение считается то, которое осуществили в угольной коптильне. В них применятся древесина или уголь. Благодаря дровам различных пород продукты приобретают особый неповторимый вкус.
За предназначением коптильни бывают:
- * бытовыми;
* профессиональными.
Профессиональные или промышленные коптильни горячего копчения имеют более высокую продуктивность и их большие габариты.
За типом конструкции коптильни разделяются на:
* стационарные;
* мини-коптильни (переносные).
Стационарные коптильни устанавливают в одном месте, их вес составляет примерно 20 кг и они имеет более мощные габариты, нежели мини-коптильни, которые можно с легкостью транспортировать с одного места в другое. Вдобавок к остальным есть и мобильные устройства, которые очень удобны для поездки на природу.
Коптильни за типом копчения разделяются на:
- * холодного;
* горячего;
* полугорячего.
Холодное копчения – это хороший вариант для мяса или рыбы, которые намереваются хранить не одни сутки. Процесс проводится с дымом, температурный режим держится на уровне 15-25°, а его продолжительность варьируется от 10 часов и до 2 суток. А горячее копчение занимает от 40 мин до 2 часов, но срок хранения таких продуктов не должен превышать 48 часов. К тому же для этого типа копчения не рекомендуется использовать жирные сорта мяса, потому что под воздействием высоких температур жир быстро истопиться.
За материалом изготовления коптильни бывают из:
- * чугуна;
* жаропрочной стали;
* нержавеющей стали.
Чугунные коптильни горячего копчения для дома намного тяжелее остальных, а жаропрочные не отличаются долговечностью. Из чего следует, что лучше купить коптильню и нержавеющей стали. Такие конструкции имеет небольшой вес, толщина их стенок равна 1,5-2 мм, а срок службы намного длительней.
При подборе для себя коптильни нужно учесть еще такие нюансы как:
- • глубина емкости устройства должна иметь достаточное пространство, чтобы обеспечить оптимальное расстояния между топливом и местом, где располагаются продукты;
• крышка обязана плотно примыкать к устройству;
• в комплекте с емкостью должен идти подставка;
• объем устройства должен быть немаленьким.
В дополнение есть ряд приспособлений, которые позволяют эффективней и удобней использовать коптильню. В их число входят:
- < гидрозатвор, позволяющий крышке прилегать к корпусу плотнее и тем самым образовать вспомогательное ребро жесткости; < термостат, способствующий равномерно распределять тепло по периметру коптильни, которое выделяется топливом; < автоматическая очистка, с ее помощью намного легче очистить устройство от загрязнений после копчения.
В конечном итоге можно добавить, что предпочтение устройства зависит, прежде всего, от вопросов, для каких целей нужна коптильня и куда планируется ее поставить? Если нужно устройство для бытового использования в квартире или доме, то оптимальным вариантом является стационарная электрическая коптильня. Если же для вылазок за город, то лучше предпочесть мобильное портативное устройство.
А у вас есть коптильня? Какая? Вы сами делали или покупали? Делитесь с нами своими впечатлениями.