Выращивание редкого черного ячменя практикует австралийский фермер

Выращивание редкого черного ячменя практикует австралийский фермер

эксклюзив

Древняя разновидность голозерного ячменя не только имеет впечатляющие питательные и экологические преимущества, но и эффектно выглядит на тарелке

Об этом рассказывает Шеннон Битти в статье на портале www.farmweekly.com.au.

«Австралийский фермер Роджер Дагган начал выращивать черный ячмень шесть лет назад, и, несмотря на две засухи и пандемию коронавируса, предприятие набирает обороты.

Ячмень является одним из старейших культивируемых злаков, его история восходит как минимум к 4500 году до н.э.. В то время как стандартные сорта ячменя были изменены для получения более высоких урожаев и экономичных методов ведения сельского хозяйства, черный ячмень остался неизменным, его выращивали в течение нескольких поколений небольшими партиями и ценили за вкус, цвет и питательные характеристики.

Компания Black Barley Australia, основанная Дагганом после того, как он получил 160 граммов зерна из университетских семенных фондов, занимает уникальное положение на сельскохозяйственном рынке Западной Австралии, поскольку в настоящее время является единственным производителем этого древнего зерна в стране.

В 2016 году фермер-энтузиаст сотрудничал с тогдашним Министерством сельского хозяйства, чтобы увеличить объем семян в соответствии со стандартами обеспечения качества.

«Черный ячмень — это восхитительное древнее зерно с низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка, клетчатки, витамина B6 и фосфора, — говорит Дагган. — Оно обладает ореховым вкусом и уникальной текстурой, а прелесть зерна в том, что оно лишено оболочки, поэтому не требует дальнейшей обработки после сбора урожая».

Хотя были научные статьи о пользе черного ячменя, лишь немногие использовали его в рецептах в то время, когда Дагган начал производить древнюю культуру и продвигать ее в интернете. В конце концов, фермер получил сообщение от известного повара и автора кулинарии Мэгги Бир, заявившей о желании посотрудничать. В ответ Дагган отправил килограмм черного ячменя, а Бир поручилась представить продукт на конкурсе Delicious Produce Awards, в котором компания Black Barley Australia завоевала золото в 2018 году и с тех пор участвует каждый год.

Сегодня несколько из лучших ресторанов Австралии подают черный ячмень, к тому же фермер открыл экспорт в Сингапур, на очереди Япония.

«Это первый год после двух засух, когда есть доступный тоннаж для заключения соглашений с компаниями, — поясняет Дагган. – Черный ячмень, кроме того, относится к низкоурожайным культурам — в среднем получается около одной тонны на гектар».

Энтузиасту удалось найти последователей – так же регенеративных фермеров, три хозяйства заключили контракт на производство древнего зерна».

(Источник: www.farmweekly.com.au. Автор: Шеннон Битти. Фото: pixabay.com). 

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector