Зеленые помидоры в банку на зиму рецепт

Зеленые помидоры в банку на зиму рецепт

Хотите  закатать зеленые помидоры в банку на зиму – ловите рецепт. Большинство любителей закруток с осени начинают готовиться к зиме, собирая поздний урожай. Позади нас осталась теплая половина года, а зима вот-вот уже впереди. С приходом первых осенних дней, начинается уборка огорода, фруктового сада, а также сбор оставшихся недозрелых, зеленных помидоров на грядке. Безусловно, поспеть они уже точно не успеют и поэтому мы предлагаем их вкусно закатать в банки – рецепт, которого мы подробно опишем внизу.

Содержание статьи:

  1. Лучшие сорта зеленых помидоров для засолки
  2. Классический рецепт зеленых помидоров в банке
  3. Ингредиенты
  4. Последовательность приготовления
  5. Видео приготовления зеленых помидоров в банке

Рекомендация перед засолкой. Для закрутки лучше всего использовать определенные сорта недозрелых (зеленых) помидоров, именно они смогут передать зимой особенный, утонченный вкус. Перед тем, как приступить к самому процессу, помидоры тщательно промывают в холодной воде, а затем высушивают. Мы будем закатывать зеленые помидоры в 3-х литровые банки, поэтому старайтесь подбирать помидоры одинаковых размеров, такие, которые бы пролезли через горлышко в банку. И запомните, что цельные помидоры всегда вкуснее четвертинок. Но в данном рецепте мы будем их резать пополам.

Лучшие сорта зеленых помидоров для засолки

Безусловно, закручивать вы будете те сорта, которые посадили на грядках, но, специально для вас мы собрали самые лучшие сорта томатов для засолки.

Томаты «Таня»

Самым лучшим сортом для закруток является гибридный сорт томатов «Таня». Растение на грядках достигает в высоту до 0,7 метра. Первые плоды можно собирать спустя 100 дней. Форма томатов круглая, поэтому будет отличным решением для консервирования в банки. Масса одного плода варьируется от 130 до 180 грамм. Кожура красная и плотная, поэтому, открыв банку зимой, помидор будет такой же формы, как и на момент закатки. В отличие от других сортов, мякоть томатов «Таня» не размягчается и «не разваливается». За сезон один куст способен давать до 6 кг. Отличный сорт, чтобы закатать его зеленым в банку.

Томаты Таня

Томаты «Засолочное чудо»

Сорт томатов «Засолочное чудо» — отлично подходит для засолок на зиму, особенно если помидоры зеленые. Отметим, что растение достигает в высоту до 0,5 метров. Собирать урожай с грядок можно через 75-100 дней. Форма томатов округлая, вес плода может варьироваться от 80 до 120 грамм. Кожура помидора красная и чуть тоньше, чем сорт «Таня», а вот мякоть ароматная и плотная. Один куст способен давать до 4 кг. помидор.

Томаты Засолочное чудо

Томаты «Дачник»

Еще одни зеленые помидоры в банку на зиму рецепт которого вы сможете узнать внизу и которые бы рекомендовали вам мы – является сорт томатов «Дачник». В высоту стебли томатов достигают 0,8 метра. Урожай, как правило, этого сорта можно собирать через 80-90 дней. Томаты имеют круглую форму и чаще всего небольших размеров, поэтому сорт – идеальное решение для засолки. Масса одного томата достигает до 70 грамм. Кожура хоть и тонкая, но очень плотная, при закрутке на «разваливается». Что касается самого плода, то он сочный, кисло-сладкий и очень ароматный. За сезон, один куст способен давать до 4 кг.

Томаты Дачник

Рекомендация. Перед засолкой, банки и крышки обязательно необходимо стерилизовать. Чтобы не терять весь вкус помидора, рекомендуем заготовки помидор использовать цельные, половинки не исключены. После того, как банки на зиму были закатаны, необходимо их укутать полотенцем или использовать теплое одеяло. Когда банки остынут естественным путем их можно смело перенести в прохладный погреб или подвал.

Рецепт зеленых помидоров на зиму в банках

Ну, вот мы и добрались до классического рецепта зеленых помидоров в банку на зиму. Приготовьте листик и ручку для того, чтобы его записать, ну или запомните.

Ингредиенты, необходимые на 3 литровую банку:

  • Помидоры зеленные. В зависимости от размера 1-2 кг.
  • 6 зубчиков среднего чеснока.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Пучок петрушки.
  • 10 грамм сушенного укропа, желательно со своего огорода.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 4 средних, лавровых листа.
  • Строго, 3 столовые ложки 9% уксуса.

Зеленые помидоры в банку на зиму рецепт

Последовательность засолки зеленых помидоров

  1. Отберите свежие, круглые и не гнилые помидоры. Кстати, именно для этого рецепта, мы использовали сорт помидоров «Дачник». В засолку идут исключительно хорошие томаты без признаков фитофторы и черновин, трещин и порезов. Тщательно постараетесь промыть томаты. Затем обсушите их. Если сверху на помидоре имеется плодоножка, аккуратно вырезаем ее.
  2. Зеленые помидоры в банку на зиму рецептПодготовьте 3 литровые банки, предварительно простерилизуйте их. Бросьте на дно банки пару веточек петрушки. Режем на половинки 3 зубчика чеснока и бросаем туда же. Далее 5 горошин черного перца и 3 горошины душистого. Затем кладем пару лавровых листов и немного сушенного укропа. Постарайтесь подобрать такие плоды помидоров, которые бы влезли через отверстие в банку, ну или как в нашем случае половинки. Поверх ранее уложенных ингредиентов кладем помидоры. Банка должна быть заполнена плодами наполовину.
  3. рецепт зеленых помидоров на зиму в банкахКогда банка заполнена наполовину, кладем посередине еще один слой зеленых листков, а именно то, что мы проделывали в шаге 1: специи, резанные зубчики чеснока и сушенный укроп. После можно заполнить помидорами банку до конца. Последний, завершающий слой, поверх помидоров – это несколько веточек петрушки.
  4. Сверху заготовку накрываем крышкой и начинаем кипятить воду. Когда вода закипела, налейте ее в банку и оставьте настояться 20 минут. Это делается для того, чтобы прогреть помидоры, так как изначально они холодные.
  5. По истечению 20 минут слейте остывшую воду из банок обратно в емкость и заново вскипятите ее. После закипания воду обратно вливаем в банку и выдерживаем не больше 30 минут, до того момента пока банка не стала мутной и не остыла.
  6. Зеленые помидоры в банку на зиму рецептСнова слейте в кастрюлю отстоявшуюся воду и заново вскипятите ее. Пока вода кипит на огне, в банку необходимо всыпать 1 столовую ложку сахара и влить 3 столовые ложки 9% уксуса.
  7. Как только рассол закипел в третий раз, всыпьте в него 2 столовые ложки соли. Дождитесь пока соль полностью раствориться в рассоле и снова закипит. Отметим, когда вы всыпаете соль, рассол должен кипеть на плите.
  8. Завершающий этап – это заливка рассола в банки и закатка банок крышками. После того, как банка закручена, переверните ее верх дном, т.е. крышкой вниз. Ждите, пока закрутка зеленых помидоров полностью остынет. После банку можно поместить в подвал, погреб или кладовку. Это и весь классический рецепт зеленых помидоров на зиму очень вкусные, аппетитные и сочные, прям к вашему столу зимой.

рецепт зеленых помидоров на зиму очень вкусные

Видео приготовления зеленых помидоров в банке

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Selxozinfo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: